我們今天聊聊有關投資的話題,向你介紹一些投資中的誤區,了解了它們,就可以有效地避免損失。

 

誤區一 貴重金屬是好的投資

在很多人看來,買黃金(或者其他貴重金屬)是一種好的投資。在過去的幾百年里,這個結論只有在非常少的時間成立。

從長期來看,購買貴重金屬不僅不是好的投資,而且扣除通貨膨脹後還是虧錢的。

在1792年,華盛頓第一個總統任期結束時,黃金的價格是每盎司19.39美元。現在(2017年3月6日)是1234.2美元,225年漲了63倍,年均回報率連2%都不到,遠遠低於3%的通貨膨脹速度。

如果你的祖上在200多年前買下黃金,今天的實際購買力只有當年的1/10左右。

類似的,其他貴重金屬也不是什麼好投資。

20世紀初,貝聿銘家的先人花了9000兩銀子買下了蘇州獅子林,今天9000兩銀子在蘇州買不下一套普通的住房。也就是說,當初如果投資白銀,到今天貶值得厲害。

為什麼貴重金屬不是好的投資呢?不是常說物以稀為貴么?簡單地講,它們和人類創造財富沒有什麼關係。

股票會不斷升值,因為它反映了一個社會創造財富的能力;

同樣,買債券可以獲得利息,因為使用資本創造財富的人為了擴大自己的生意,願意付錢給提供資金的人;

北、上、廣、深的房子會升值,它們也符合幫助創造財富的特點。

但是,貴重金屬沒有這個特點。

貴金屬可以細分為兩種:

一種是除了做首飾之外,幾乎沒有任何工業用途的黃金。

它在過去起到貨幣的功能,但是今天這個功能已經消失,只是作為儲備貨幣。黃金雖然產量不高,但是產值的增幅並不慢,甚至高於全球GDP的增速。今天,黃金在金融上最主要的用途是避險,在經濟危機和戰亂時,它會升值很快,平時沒有多少人關注它。

如果大家想為了避險購買一些黃金,一定要買實物黃金,而不是紙面上的符號黃金(比如美國的黃金ETF股票,代碼GLD),因為真到了危急的時候,紙面上的黃金沒有用。

另一種貴金屬有工業用途,它們包括白銀、鉑(也稱為鉑金)和鈀。

它們的價格會隨著通貨膨脹而上漲,但是總的來講增長很慢,因為隨著技術的不斷進步,原材料產品中的價格佔比越來越低,技術的佔比越來越高。

和貴重金屬呈現類似的價格模式上漲的,還有很多大宗商品,它們一方面有抗通貨膨脹的作用,但是相對GDP的增長,則是緩慢的。

當然,在短期內,無論是貴重金屬,還是大宗商品,價格的波動都很大,這就讓很多人覺得有機會「賭一把」,最終投資就變成了賭博。對個人來講,輸的可能性遠遠大於贏的可能性。

有人可能認為那些操縱市場的莊家能贏,事實上只要賭多了就沒有贏家。

上個世紀70年代美國排名前十的富豪亨特(Hunt)兄弟試圖控制全世界全部流通的白銀,並且成功地將白銀的價格由每盎司6美元炒到了近50美元,但是最終依然輸掉了那場人類歷史上最大的貴金屬豪賭,最終宣布破產,成為少數僅經歷一代人就由首富之一變成破產者的人。

既然我們所要做的是投資,是要通過經濟增長獲得確定的回報,那麼就要遠離賭場。

 

誤區二 專業人士理財一定比我們強

事實上,諾貝爾獎獲得者威廉∙夏普讓大家解僱掉自己的理財顧問。

他給了三個理由:

1.他們實際上遠不如大家想像的那麼聰明,那麼有判斷力。

事實上任何在媒體上講市場趨勢的人,有一半時間是錯的。很多人認為專業人士可以獲得更多的信息,有更強大的信息分析工具,因此一定比個人做得好,事實卻並非如此。

市場是一個非常複雜的帶反饋的系統,大機構的任何行為(無論是買還是賣)都讓市場朝著它的期望值相反的方向走(比如富達基金要買一支股票,它剛一開始買,這支股票就會上漲,使得它付出的成本要高於原來的期望值)。

在美國,65%的基金當年的回報率要低於標普500指數;五年回報率和十年回報率低於標普500指數的基金,比例更是高達79%和81%。如果你做不過那些機構,不是他們做得好,而是你做得太差。

2.那些人和你有利益衝突,你只要看看他們買的別墅和保時捷汽車,就知道那些錢都是從你的口袋裡來的。

專業機構的收費其實是非常高的,在美國,資產在100萬美元以下的客戶,每年的管理費一般在2%以上,在中國這個費用其實更高。

不要小看每年2%的收費,如果股市平均每年的回報是8%,40年總回報是20.7倍。但是如果每年被基金經理們拿走了2%,年均回報變成了6%,40年的總回報只有9.3倍。也就是說,基金經理們拿走的錢比投資人本身還多。

3.市場是非常有效的,即便存在個別的基金表現良好,很快會有更多的錢湧入那個基金,使得它的價格上漲。

比如巴菲特的伯克希爾·哈撒韋公司(實際上是一個基金),在2008年金融危機之後非常被大家認可,它的股價陡升,使得最近的8年回報和標普500完全重合。

夏普既是從理論上分析,也是他自己看到的幾十年來金融市場的實際表現。

在Google內,也有一批工程師為了驗證這件事,和高盛、摩根士丹利等專業團隊打擂台,證明使用很簡單的投資策略,完全可以比那些專業團隊做得好。

成功的關鍵不在於戰術,而在於能夠恪守規則。

 

誤區三 在股市上花時間越多,回報越高

很多人投資回報不夠高,他們認為是自己努力不夠。

其實,很多人的方法根本就有問題,越是努力,越是經常交易,回報越差。倒是有些人像傻子一樣投資,反而比那些股市上的「勞模」效果好。

 

誤區四 只要有人買,股票就會不斷漲

很多人喜歡買受人追捧的股票,即使那些股票價格已經高得不合理了,他們相信會有人在他們之後接手。

實際上,購買和持有這種股票如同玩擊鼓傳花的遊戲,鼓聲常常會在花傳到你手上時停止。《漫步華爾街》的作者馬爾基爾把這種投資稱為「建立在空中樓閣上的投資」。

 

誤區五 哪怕股票虧了錢,只要我不賣,就沒損失

這是在「當鴕鳥」。

一個股市的指數,總有回來的一天,但是對於單個股票就不一定了。一個不斷下跌的股票必定有它下跌的原因,當一個股票下跌50%後,它需要漲100%才能回到原來的價錢。

從長遠來講,一個公司難免最後要死的,單個股票早晚要清零。

一百年前道瓊斯工業指數的成分股公司,今天只剩下GE一家還存在。即便像英特爾或者思科這樣技術領先、經營表現良好的公司,今天的股價還沒有回到2000年的水平呢。而它們所在的納斯達克指數卻創造了新高。

這個原因也很容易解釋,今天產業的變遷使得它們的黃金時代過去了,可能永遠回不到當初輝煌的年代了。

 

誤區六 一毛錢的股票很便宜

很多人喜歡買特別便宜的股票,因為花不了多少錢就能買一大堆。

其實,一毛錢的股票未必比100元的更便宜,伯克希爾·哈撒韋的股票24萬美元一股,也並不更貴。這不僅要看它的公司發行了多少股,還要看它的盈利能力和成長率等很多因素。

購買一毛錢股票的人,就如同拿兩張人民幣換了一堆過去的辛巴威元或者今天的委內瑞拉貨幣一樣,雖然在你面前堆了一大堆紙,但是它們不值錢。

至少在美國,0.1元的股票跌到0.01元的情況,比它漲回到1元時候的情況要多得多。

今天就先和你談到這裡,相信你了解了這些誤區後,投資會更理性。

祝近安

 

羅輯思維 2017-03-15/吳軍 

在理財的問題上,我自己堅信幾點:
1.市場短期漲跌不可測。
2.市場長期趨勢可以判斷。
3.投資理財,不以犧牲生活質量為代價。
4.存量財富靠不住,須終身保持掙錢能力。
5.人格信用和社會網路,比實體財富更重要。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()