《不想輸》這個系列文章,講的比較是個人競爭力,其中也包括了我的理財思維。既然談投資,我們要談的,就必需直指根本,那就是:資金投報率最好的活動是什麼?

在我多年的投資行為中,除去高風險的投資活動如期貨、選擇權……後,峰仔的投資主要是集中在「黃金」「外匯」「股票」「房地產」,而在這篇文章中,我會告訴你,為何這些投資活動都遠不如『創業』來得吸引人。

黃金

黃金(包括其它貴金屬)並不是一項好的投資項目,其實以這幾年黃金的走勢來說,都在1100-1300之間震盪,拉長五年來看,它的獲利還是負的。以長遠來看,它的投報率甚至趕不上通貨膨脹,吳軍有篇文章對此做了很好的分析《連結:1毛錢和100元的股票誰更便宜?

在投資黃金的過程中,我有個和吳軍類似的心得,那就是黃金投資的價值雖然較低,但它『亂世避險』的功能是有的,這也是我認為,留一些實體黃金是可以的。

外匯

外匯其實很難預測,尤其是中短期的走勢,在《連結:投資女王七天教你變有錢》中作者談到:「影響匯率的因素太多,故沒有人能準確預測匯率,如果有,那他騙人。」我基本同意這種論述。

此外,東亞國家如中日韓台,因為擁有豐沛的外匯存底,所以外匯走勢常不能反應實際的經濟狀況,舉例來說,近一年台灣的經濟其實不太理想,但我們的外匯卻由33一路升到30,這種悖離,其實背後是央行的操作。外匯的本質是:西方國家的外匯是經濟,台灣的外匯是政治。

而且,就算你很神,這二年真的被你押到了新台幣由33升到30,那平均每年的投報率也才5%,這種在外匯中罕見的投報率,其實買中華電信的股票就有了,並不需要為了那麼小的投報率而花這麼多心思。

股票

股票其實是很好的投資工具,但在台灣不是。

先談股票的原理,股市其實就是一個國家的經濟櫥窗,再講具體些,就是反應這國家的『企業群』的競爭力,但台灣的企業家因為能力太差,所以整體而言,企業競爭力在全球並不理想,所以也別再相信商業周刊的心靈雞湯啦《連結:為何商周的可讀性不高》。

這很大的原因是來自於我們的企業家多是地主出身,他們擅長的能力是由中底層人民身上剝削,而不是專注於創新《連結:台灣只有地主而沒有企業家》。因為沒有優秀的企業群,所以台灣的經濟很難像美國那樣一路成長,這也是為何美國股市可以從 8000 到破 20000 後還在不斷創新高,而台灣卻如何也突破不了20年前的 12000 點。

基本面不佳,還有更糟糕的制度面。台灣股市的制度刻意與西方不同,以致於內線交易橫行,成了名符其實的散戶絞殺機,在多數的股票上,公司派、金主、作手合力坑殺散戶的案例屢見不鮮,所以你很難真正獲利。

我個人覺得,台灣的股市本質比賭場還糟糕。正規的賭場,還讓你能公平地輪贏,但台灣的股市,根本是出老千,如果你不喜歡和老千賭博,那你也不應進入台灣股市。

不過回到前言,股市確實是很好的投資工具,所以若你真要投資股市,建議投資美股(在台灣能透過花旗銀行投資美國股市),享受世界一流企業的獲利,而不是留在台灣被三流企業詐賭。

房地產

在談到的這幾樣投資工具中,我會比較推薦房地產,這原因來自於台灣不同於西方的土地制度,由於它是地主民代所設計出來的剝削制度,所以注定了長期只會漲、不會跌。連結:長遠而言,台灣房價仍會上漲的原因

不過房地產比較不是屌絲能致富的工具,因為它畢竟還是有頭期款,你買一間自住的可以,但要買多間就要玩比較大的槓杆,而一玩槓杆,你就有可能在它的修正期賠光所有,所以台灣真正靠房地產致富的,通常是原來就很富裕的地主。

此外,2003-2013這12年是台灣房地產史上難見的大多頭,房價基本都翻了一倍,但12年翻一倍,換算為年投報率也僅5%(不過這裡是複利的5%,會比中華電信的配息單利5%來得好),比起成功的創業,它仍是遠不及的。

我的觀念中,房地產在台灣是很好的投資工具,所以你真像藝人賺到數不完的錢時,確實不該把錢放在銀行、黃金、匯市、股市……,而是應該不斷地買房,因為在鬼島,這就是地主民代的遊戲規則,你不跟著玩,就只能看著自己的辛苦錢逐漸被通膨吃掉。連結:愈沒希望的國家,房地產就愈有希望

 

創業

在我的觀察中,創業應是投報率最高的投資活動。

以台灣股市來說,經營很一般的公司,EPS 就大概是2元,若你有常在股市撕殺,就知道這種公司你還不會特別想買,但即使 EPS 2元,也代表 20% 的報酬,這報酬率已遠超過上述的任何投資活動。

那如果 EPS 是 5 元呢?那代表著 50% 的投報率, 只要二年你的資產就能翻一倍,如果 EPS 是 10 元呢?那代表著你的資產每年就要翻倍。

你會覺得,做個小生意怎麼可能 EPS 到 10 元?這應該很難吧!但如果你了解到,近幾年在台灣愈做愈差的《85度C》在去年都有 12 元,你會知道,原來餐飲可以這麼削,這其中,我還沒提到《瓦城》是 14 元,而《台灣星巴克》更是破 20 元。

撇去《大立光》不談,你會發現,這些餐飲業的獲利早已遠超過多數的科技業。這時候你再回頭看台灣的街頭,有不少餐飲業的生意遠比《85度C》好上許多,那你覺得這些小生意的 EPS 會是多少呢?

成功的創業,只要一年,就勝過過去十年房地產的報酬率,只要三年,基本超越你一生能在房地產的獲利率,只要五年,就讓你脫貧。

但要注意的是,創業與以上投資活動根本不同處,在於創業有可能全部歸零,所以有人將創業歸類為『高風險、高報酬』。但峰仔有另外的觀點,因為我自人生中的三次創業都是成功的,所以創業對我而言是『低風險、高報酬』。

事實上,對任何有在持續成長的人來說,2017年創業的成功率,必然遠高於十年前的自己,為何?因為當懂的東西愈多時,你的風險就在不斷下降,當觀察的東西愈多時,你的報酬就不斷在上升。所以一個擁有好能力的人,確實能將創業這件事變為『低風險、高報酬』。

我也常提到,創業並不是愈早愈好,因為有時候你能力還沒到,此時出去創業只是當炮灰。連結:我該創業嗎?Follow your heart

事實上,真的良好的創業時機,當你看到機會了(觀察力),而且你知道自己能駕馭這個機會時(能力),才是最好的時機。這個機會對於不同的人來說,或許發生在20歲,或許發生在40歲,或許一輩子都不會發生,但對於那些能力足夠的人來說,它卻是隨時都可能發生。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()