1. 作家霧滿攔江有一個說法,中國這麼多歷史故事,如果只挑一個最重要的,他認為是——劉邦的崛起。

 

2. 那麼多帝王將相、才子佳人,要麼是命運,要麼是遭遇,唯獨劉邦故事的關鍵詞是「激發」。

 

3. 秦朝末年,群雄並起,都是有來頭的,團隊也很豪華。比如項羽,他是楚國貴族出身,自己也有雄才大略。唯獨劉邦,底子是流氓。團隊呢?都是些殺豬的、賣菜的、底層公務員……

 

4. 有人說這是劉邦會用人。不對。

會用人,是指找本來就很強的人。劉邦不只是會用人,他是會激發人,是會從這些殺豬的、賣菜的、底層公務員身上激發出他們本來就有,但是自己看不到,如果沒有被劉邦激發,一輩子就會被埋沒的那些東西。

後來,這些人全部成為漢朝的開國將相。

 

5. 有人說,每個人的潛力都是無窮的,如果你不信,可以想想劉邦的故事。

羅輯思維 2017-05-13/羅振宇 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()