1、前不久看了《鴻觀2017 - 外匯儲備的前世今生》,內容相當精彩,但我突然想到,2014年的鴻觀就有談過這話題,而這幾集我覺得要放在一起看,整個的知識結構才會更完整。

2、從第一次世界大戰後,美元開始與英磅撕殺至今,已恰巧百年,所以近百年的世界貨幣史,說穿了,就是美元的貨幣史,這也是為何我這篇網誌命名為《美元霸權百年史》。

3、台灣的財經領袖謝×河在喊著為富人降稅,大陸的宋鴻兵卻在教導你恢宏的金融史,二岸知識菁英的格局與學識,高下立判。所以要勝過台灣同儕的方式很簡單,那就是多接觸大陸菁英的世界觀。

4、我網誌曾介紹王伯達所寫的《連結:美元圈套》,其實還蠻值得一讀,但比起這5集《鴻觀》仍是遠不足的,這幾集應也是我目前看過講美元霸權最好的吧!

5、網路時代的特性之一,那就是免費的資訊,常比付費的書本還好。所以如果你有朋友對美元霸權有興趣,記得一定要分享這篇給他,他會很感謝你的。

 

 


《鴻觀11》

美國不差錢,炫富坑伙伴

 

 


 《鴻觀12》

美元霸權慘遭崩潰邊緣

 

 

 


《鴻觀17》

七十年前美英金融暗戰

這集最好笑的,是摩根要邱吉爾刪掉在自傳中不利他的言論,而邱吉爾抵死不從,可能是氣二戰時被摩根趁火打劫之恨吧!哈哈。

 

 


《鴻觀18》

布雷頓森林會議奠定美元霸權

1、美國懷特與英國凱因斯的過招,我會覺得凱因斯提出的方案更漂亮,他不愧是20世紀最聰明的經濟學者,但形式比人強,最後還是被懷特做掉了,這其實不是凱因斯的問題。

2、戰略相持不下時,戰術的局部勝利,能決定戰略的勝負。懷特的調虎離山,讓凱因斯這位天才著了道,因局部的戰術失誤,而輸掉了整盤戰局(布雷頓森林體系)。

3、布雷頓森林體系真正奠定了美元霸權,要注意的是,我先前一直搞混以為這時金本位已消失了,不是的,布雷頓森林體系仍是金本位制,只是美元和黃金劃上了等號。

4、金本位制的崩潰,其實是在1970年代的石油危機時,是的,你沒猜錯,原因就是美國自己亂搞。

 

 


《鴻觀120》

外匯儲備之前世今生

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()