你必須更有禮貌,不是為了迎合世俗的道德,而是為了自己的利益,因為有禮貌,你會更易得人助。

我在談某個觀點時,比較不喜歡由道德的角度,亦即所謂的『道德綁架』。在我的觀念中,法律是大家的,但道德是個人的,我們不該用自己的道德標準去要求別人,同理,也不應迎合道德婊而喪失了自身的獨立思考。

然而,傳統我們在談禮貌時,多由道德層面出發,不符人性的說服,結果就是成效不佳,更糟的是,還有負作用,那就是產出了特別多的偽君子。這不禁讓我想起胡適所說:『一個骯髒的國家,如果人人都講規則而不是談道德,最終道德會自然回歸。相反地,一個乾淨的國家,如果人人不講規則卻大談道德,最終必會成為一個偽君子遍布的骯髒國家!』

一個人人有禮的社會當然是好事,但我的意思是,方式錯了,我們必需由「自利」的角度去溝通,人們才願意真正發自內心改變,整體社會也才會更加和諧。

那麼,為何有禮貌對自己才是好的呢?因為有禮貌的人,大家更願意幫助他,有禮貌的小孩,大家更願意親近他,有禮貌的老闆,大家更願意光顧他的店舖。菲律賓最大的銀行,首都銀行董事長鄭少堅曾說過:『有人喜歡你就是力量。』是的,誰都無法否認,有禮貌的人更讓人喜歡。

菲律賓頂級富豪以禮貌收買人心
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46448803

 

事實上,行為經濟學的「互惠原則」也指出,當人們感受了好態度時,更願意為對方提供協助。若由經濟學成本的角度來看,『禮貌』的本質是以不需成本的態度,換取他人有成本的協助,以無償獲得有償,還賓主盡歡,何樂而不為呢?

所以在生活中,我都儘量做到有禮貌,除了日常的應對外,也包括了一些生活的小細節:收到禮物一定函謝,朋友發 Line 我一定回覆(至少發個表情,避免「已讀不回」造成對方的不適感)……然而,即便道理如此簡單,但生活中沒禮貌的人還是一堆,說穿了,這些人並不相信傳統教育下的禮貌。

最後,還是回到行為經濟學。華人常說「有理走遍天下」,但我的觀察並不是。多數人並不理性,常常是你已條理分理,他還是會亂凹,即使是你辯贏了,他也是口服心不服。相反地,多數人是感性的,就算你理由不足,但只要態度良好,他們仍願意發自內心地協助你。

所以,千萬別相信「有理走遍天下,無理寸步難行」,真正的聰明人所相信的是:『有禮走遍天下,無禮寸步難行』啊~

(原文寫於 2017-05-19)

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()