都說中國中產階級最關心三個子:房子、票子和孩子,其實歸根結底,都是為了孩子。為人父母當然希望自己的孩子將來能出人頭地,為此不惜血本,比如花費巨資買入高價樓道學區房,這房子連居住功能都沒有。

父母的邏輯是,上了好的小學,將來就能上好的中學,然後就能上好的大學,姑且不說這套邏輯是不是對,總之大多數人都是這麼想的。所以才會有學區房的火爆。我們姑且先認可學習成績好的孩子將來可能收入更高,也更幸福。那麼到底什麼因素才是影響孩子學習成績好壞的關鍵呢?

《魔鬼經濟學》上介紹了美國教育部在上世紀末搞的一次大型研究項目,叫做「兒童早期縱向研究」。在全國選了2萬名學生,從幼兒園一直跟蹤到小學5年紀。研究收集了各種各樣的數據,甚至包括打不打小孩,帶不帶小孩去博物館,給小孩看多少時間電視。用這麼多數據進行回歸分析,找出各種變數之間的關係。下面就是研究結論。

八個跟學生成績高度相關的因素:

1、學生的父母受過良好教育。

2、學生的父母有著很高的社會經濟地位。

3、學生的母親是在30歲後生下第一個孩子。

4、學生出生時的體重較輕(負面因素)

5、學生的父母在家說英語。

6、學生是領養的(負面因素)。

7、學生的父母參加《PTA,家長與教師聯合會》。

8、學生家裡有很多藏書。

 

八個跟學生成績毫無關係的因素:

1、學生的家庭非常和睦。

2、學生的父母最近剛搬到一個比較好的社區。

3、學生的母親在孩子出生後到上幼兒園這段時間沒有工作。

4、學生參加了兒童發展起步計劃。

5、學生的父母經常帶孩子去博物館。

6、學生經常被打屁股。

7、學生經常看電視。

8、學生的父母幾乎每天都給孩子讀書。

下面是分析。

由於智商有一定的遺傳性,所以聰明的父母孩子大概率也會比較聰明,受過良好教育的父母往往也更加重視教育,所以父母有高學歷,孩子成績也會較好,這很容易理解。

比較令人吃驚的是,學生家庭是否和睦對孩子成績無關。其實這是一個委婉的寫法,正確的說法是,單親離異家庭對孩子成績無關。事實上大部分的父親根本不管小孩教育,都是母親在管,所以父母是否離婚關係不大,因為就算不離婚,老爸也不起什麼作用。

父母是成功人士,孩子的成績也會更好,這和第一條的解釋是一樣的,成功人士大概率擁有高智商。與此相對的是,你們住的這個社區對孩子成績的影響很小。

第三條因素有點令人吃驚。母親如果在30歲之後才生下第一個孩子,竟然是個加分項。正確的理解是這樣的,30歲之後才生孩子,說明這個母親已經做好了完全的準備。在這個母親從畢業到30歲這段時間裡,她的時間都貢獻給了自己的學業和事業,那麼她可能會擁有一個較高的職業地位。

因此她大概率是一個擁有較好教育和經濟收入的人。與此相對的是,一個全職媽媽對孩子學習好壞無關。這會讓很多全職媽媽失望,但事實就是如此,你不工作,全身心的奉獻給孩子,其實也沒什麼用。

孩子出生時體重較輕是個劣勢,母親大概率會有抽煙喝酒的惡習,這條很簡單,不必解釋。

由於美國是個移民國家,學生的父母來自全球各地,他們自己的母語可能不是英語。所以能不能在家好好說英語當然決定了孩子能不能好好說英語。這條對我們中國人幫助不大,所以調整成了能否好好說普通話,由於這並沒有相關的研究證明,所以不解釋了。

孩子是領養的,這對學習會有嚴重的負面影響,這條很簡單,也不用解釋了。

學生的父母參加PTA(家長與教師聯合會)會對學習有正面影響,這是因為,只有對孩子教育關心的父母才會去參加PTA,這些家長自然還會有其他教育投入。學生是不是經常看電視,並不影響學習,看電視本身沒有正面或者負面影響。

最後一條挺關鍵。那就是你家裡是否擁有足夠多的藏書很重要,但你是不是每天帶你孩子看書,竟然毫無影響。這條該怎麼理解呢?家裡有很多藏書,自然說明這父母是個愛看書的人,孩子耳濡目染,自然也會跟父母學習。而這個本就不愛看書的父母,裝作很喜歡看書,還每天帶孩子看書,這一點用都沒有,因為你的孩子不會上當的,不會因為你的這些小計謀就愛上學習。

下面是我們的結論。

父母是怎樣的人,決定了孩子是怎樣的人。而父母對孩子做了什麼,其實並沒有什麼影響。

該怎麼理解上面這段話呢?其實非常簡單。等你把孩子生出來再去研究怎麼教育孩子,為時太晚了!你如果把精力都花在自己的教育和事業上,這樣你的孩子才能繼承你的成功。總結成一句話就是:別折騰孩子了,好好折騰你自己吧。

老端的觀點 2017-05-19 端宏斌,青年學者、財經專欄作家,著有《正能量投資學》《其實你還不懂女人》《投資魔法書》,微信:laoduandeguandian

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()