【小店學堂】100店的感觸  

網友在《連結:狀元子好生,生意子歹生》問到,做生意的敏銳,能透過後天習得嗎?我的答案是,那要看我們對『做生意』的定義。

這問題其實非常有趣,因為當我回想所讀過的資料,似乎想不出文獻探討,相關的,好像只有這句「狀元子好生,生意子歹生」。這句台灣諺語告訴你,考上狀元已經很難了,但做生意更難,必需是天縱英才的人,才懂的如何做生意。然而,實情真是如此嗎?

先談談峰仔對成功的生意的定義,首先,依會計上的原則,它要能賺錢。其次,依經濟學上的原則,它有機會成本,所以賺的錢必需遠高於上班族,否則出來創業沒意義。合在一起講,我認為成功的生意就是『賺到遠高於上班族的錢』。

舉例來說,在台中我看到許多生意鼎沸的老店,服務態度冷淡,用餐環境普通(這種店各城市都不少),如果你問企管老師,他們通常會說這些商家並不懂做生意。問題是,這些老店很賺錢啊!完全符合我上述的定義:賺到遠高於上班族的錢。

而在這層次的做生意,我相信很多人都能做到,除非你真的認為沒辦法做得比這些老店好(註:這些老店生意會好,並不是真的很懂做生意,而是:不難吃的商品 + 早進入市場 + 多年經營)。

再舉我身邊的例子,我有個好朋友在賣紅豆餅,我覺得他做生意的 sense 還好,事實上他也創業失敗好幾次,但現在他靠紅豆餅就賺翻了啊!連結:凱健月入50萬

而這層面的做生意(賺到遠高於上班族的錢),我認為並不需要天縱英才,只需後天努力即可,而且隨時間累積,還會『愈努力、愈幸運』。

也因此,我認為後天的教育,確實有助做生意。例如你會發現那些開公司的家庭,他們的小孩成年後會比一般人更懂怎麼做生意,而《連結:窮爸爸、富爸爸》的作者清崎也會告訴你,父母教育非常重要。

不過,即使沒有這樣的家長,透過自我學習,也會愈來愈懂生意的竅門。舉例來說,我在叭卟開了100間店後,才發現自己做錯了太多事,而這種經驗上的累積與反省,會有助於我日後的成功率。連結:100店的感觸

 

即然透過『後天學習』可以「賺到遠高於上班族的錢」,那為何台灣俗諺還有「狀元子好生,生意子歹生」的說法?這就是牽扯到我先前談的:定義問題。

我認為這裡指的「生意子」,並不是我上述的小生意,而是創造出如財團般的企業,這類因白手起家而達到鉅富者,縱觀台灣這半個世紀,也只有王永慶、郭台銘能,但更適合的例子,我會認為是美國的 Steve Jobs、Jeff Bezos 等企業家。

要成為這類天縱英才的企業家,我認為必需有極高的天賦,而這種天份,我認為很難透過後天學習而來。這例子有點類似,學音樂的人很多,但能像周杰倫的,千萬人中可能只有1位(若把大陸人口也算進來,是上億人中也只有1位)。

再舉個我個人的親身體驗。大學我唸的是廣告系,這是一個講求創意的科系,但我發現,『創意』這件事似乎與生俱來,即使系上開了《創意訓練》的課程,但我沒看過任何一位原先沒創意的同學,因上過這樣的課而變得有創意的,這也說明了,某些天賦確實是無法透過後天學習的。連結:金犢九獎回顧

好消息是,正如多數人學音樂並不是為了成為周杰倫,學做生意也不是為了成為 Steve Jobs ,我認為多數人做生意,只是為了『讓自己和家人過上更有尊嚴的生活』,這個目標看似渺小,卻是意義重大。

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()