1、看著去年這期鴻觀談著經緯度,讓我聯想到了2013年羅胖談到的那個擊敗牛頓的鐘錶匠,我覺得這二期必須放在一起看,才會滿滿的收獲。

2、早期我常聽高曉松談到「地理決定論」,意思是你生長所在的地理環境,決定了你這個家的文化與制度,當時還不太認同,但看愈多,就愈有這種共鳴。

3、承上,這期的《鴻觀》,宋鴻兵從埃及談到二河流域,再談到希臘學者,聊到為何他們地理上的生活環境,能產生邏輯學與相應的民主制度,而中國不行,我覺得論述很有說服力(結果 YouTube 上竟然又沒有這期,我只好從大陸的 YouKu 上找來,可見這期很多台灣人應沒看過)。

4、這集鴻觀的後半部,就談到航海的經緯度了,聊到為何緯度很簡單,而經度很困難,這就必須繼續接著羅胖2013年的這集來看,把這二集當做上下集來看,會有滿滿的收獲。

5、2013年的羅胖,在大陸才剛做起來,透過網路的傳播與自己過硬的底子,成為了中國第一「知識網紅」,沒想到回頭看,已經四年了。

6、這集羅輯思維的重點是在那個傳奇的鐘錶匠上,牛頓反而談得很少,其實我網誌收錄了一篇關於牛頓生平的有趣文章,有興趣可以繼續閱讀。連結:牛頓的一生,沒朋友是處男

7、我常覺得,如果我小時候就這樣讀歷史,而不是讀學校的教科書,那肯定就會勾起對歷史的興趣,現在也必然更為博學。難怪蘇格拉底說:「教育不是灌輸,而是點燃火焰。」所以,建議把這些好的視頻留下來,在小孩適當的年紀播給他們看。

 

《鴻觀78》東西方思維大分流根源

 

 

《羅輯思維23》擊潰牛頓的鐘錶匠

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()