好友 Travis 在大陸工作,他是正×輪胎大陸國外事業部主管,昨天他來福州找我,談到公司最近某位台大碩士到正新任職,領著比他2004年來大陸時還微薄的起薪(現在到大陸通常沒有翻倍的薪水),台大碩士的老婆還放棄了台灣銀行3萬元的月薪,跟他一起擠在那小小的員工宿舍中。

Travis :「我都不知道這年輕人為何要來大陸?太辛苦了。」

峰仔:「你當初不是也是這樣過來的嗎?」

Travis:「是啊!但你也知道,那時候大陸落後,製造業勢頭正盛,我們公司業務十分好,我的起薪也比現在的年輕人高,更重要的,那時候我花了1000萬買房子,現在已增值到了5000萬,我將來賣掉這房子回台中,買間2000萬的房子來住,另外3000萬還可以買三間房收租。」

峰仔:「這倒是,現在大陸除了IT業外,其它百業蕭條,我也不太懂為何一堆年輕人要往大陸衝?這年代和我們那年代不同啊!不過話說回來,你年薪250萬,我看應也很過得很爽。」

Travis:「靠薪水會死人,250萬只是讓你覺得不缺,還能存些小錢。我真正賺到的還是房地產,2008年買的,到現在十年,翻了5倍,1000萬變5000萬。」

峰仔:「恩,現在年輕人來大陸,不但面臨下滑的景氣,而且大陸現在的房價,他們也買不起,更別談要靠房地產致富,所以你的機運真的很好呢!」

Travis:「是啊!時間久了,你發現能力真的是其次,老爸是誰和運氣好壞才是最重要的,我周圍靠老爸買房地產的還賺更多,而不少能力好的朋友卻過得苦哈哈。」

 

峰仔:「早期的三四年級生肯定是最爽的,六年級生也有少數人沾到時代的機遇,不過我看這種時代的運氣,已不復存。」連結:六年級生的不同際遇

Travis:「是啊,現在的年輕人,就算讀到了台大也是低薪,而且未來還一片黑暗,翻身的機會接近零。」連結:南部薪水低到讓北上念書的人回不去?

峰仔:「這沒辦法,地主民代所設計的制度,你會發現富人愈來愈富,中產愈來愈窮,民代們唬爛是因為不景氣,卻沒解釋那為何 GDP 年年成長,富人還愈來愈富。」

Travis:「恩,我能理解現在年輕人關心同性戀、多元成家、流浪狗……卻不理解他們似乎不關心更切身利益的制度不公,照理說,正常人好像是先自己過得很好後,才會去關心別人。」

峰仔:「這牽扯到獨立思考吧!地主民代不跟你談與人民相關的稅制、土地制度,因為一談就漏餡了,所以他們灌輸年輕人左派議題、環保議題、民族主義……這其實是簡單的『聲東擊西』法,但真的有效耶!台灣年輕人似乎關心別人,比關心自己家人更多。」

Travis:「所以在這種環境下,年輕人再努力也不可能屌絲逆襲了。」

峰仔:「恩,地主民代設計的制度已把他們鎖死了,而且他們還隨著地主民代所設計的議題而起舞,卻忘了自己繳著不合理的稅,並且被過高的房租與房價剝削著。更糟糕的是,由於低薪加高物價,很多年輕人被迫要兼二份工,那就更沒有時間去思考這種剝削制度了。」連結:物價房價翻漲兩倍以上 七年級生兼差兩份工才能活

Travis:「是呀,我還常常聽到年輕人要為了保衛台灣而犧牲生命,你願意嗎?」

峰仔:「不知道耶!我先要看看那些整天鼓吹愛台灣,卻偷偷拿雙重國籍的地主民代怎麼做,他們和平時都幫自己小孩逃避兵役,戰時會身先士卒嗎?華人的歷史好像沒發生過這種事耶……」連結:為權貴而生,而死的台灣人

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()