如何迅速地識別一幅西方繪畫屬於什麼流派?

1. 西方繪畫的大規律

總的來說,從文藝復興到現代主義這800年間,西方繪畫經歷了從「畫得像」到「畫得不像」的過程。看畫的時候,第一個要了解的就是「創作年代」。創作年代距離現在越近,越不要誇這幅畫「畫得真像」。具體來說,不同的流派風格特點各不相同。


2. 文藝復興時期(Renaissance):十三世紀末期至十六世紀中葉

關鍵詞:「正」。

四平八穩,人物的身材比例和真實生活當中幾乎一樣;人物形象沒有誇張表情,了不起有個微笑,或者小小憂傷。整幅畫沒有明暗對比,人物都置身於風景或建築當中。景色都風輕雲淡,建築均錯落有致。

欣賞方法:走近了看,看微觀上的「像」;站遠了看,看宏觀上的「和諧」。

代表畫家:達·芬奇、拉斐爾。

代表作:達·芬奇的《蒙娜麗莎》。

 

3. 北方文藝復興(Northern Renaissance):十五世紀初期至十六世紀中葉

關鍵詞:「細」。

「北方」指的是阿爾卑斯山以北,主要指荷蘭、德國等地,區別於阿爾卑斯山以南的義大利文藝復興。北方文藝復興的繪畫細密到極點,貂皮大衣的絨毛絲絲入扣,華服上的鏤金根根分明。

欣賞方法:注意細節,動物看毛,衣服看褶皺和花紋,如果有鏡子,一定注意鏡子裡面有什麼。

代表畫家:揚·凡·艾克、丟勒。

代表作:揚·凡·艾克的《男子肖像》。

 

4. 矯飾主義(Mannerism):約 1520-1580年

關鍵詞:「妖」。

矯飾主義是出現在文藝復興末期向巴洛克風格過渡的一個短時期。文藝復興的大師們把「正」的東西都畫完了,年輕的藝術家想要混出來,只能劍走偏鋒,畫「不正」的、「妖嬈」的東西。主題妖里妖氣,色彩絢麗誇張,人物奇形怪狀,不乏情色、怪誕、誇張之感。

欣賞方法:注意奇特的故事情節、誇張艷麗的配色,以及人物奇葩的表情。

代表畫家:布隆齊諾、帕爾米賈尼諾。

代表作:布隆齊諾的《維納斯的勝利》。

 

5. 巴洛克(Baroque):十六世紀末期至十七世紀末期

關鍵詞:「戲」。

巴洛克繪畫強調戲劇性,強調衝突,有情感張力。一幅畫,背景黑乎乎,局部卻好像有一道光照射進來。形成黑暗與光明的強烈對比,人物表情很生動,感覺在演戲一般。

欣賞方法:注意光線明暗交織的地方,那是畫家最希望你注意的地方。忽略細節,感受畫面中戲劇性衝突的那一刻。

代表畫家:卡拉瓦喬、倫勃朗。

代表作:卡拉瓦喬的《聖馬太蒙召》。

 

6. 洛可可(Rococo):17世紀末期19世紀中後期

關鍵詞:「媚」。

洛可可流行於18世紀的法國,核心思想是追求享樂的生活態度。場景愉悅,脂粉氣濃,整體色彩粉嫩,人物皮膚水靈,好似加了磨皮濾鏡一般。

欣賞方法:注重畫面中的歡愉浮華氣氛,關注整體色調的氤氳之氣。

代表畫家:弗拉戈納爾、華托。

代表作:弗拉戈納爾的《鞦韆》。

 

7. 新古典主義(Neoclassicism):18世紀末期至19世紀上半葉

關鍵詞:「精」。

新古典主義是對文藝復興拉斐爾式理想主義繪畫的復興。主題人物「偉」、「光」、「正」,筆觸精細,色彩鮮明,近看看不到任何筆觸痕迹。

欣賞方法:感受「人肉照相機」一般的精細、筆觸的精緻,以及色彩的絢麗平衡。

代表畫家:大衛、安格爾。

代表作:大衛的《拿破崙在杜伊勒里宮辦公室》。

 

8. 浪漫主義(Romanticism):19世紀初期至中葉

關鍵詞:「飄」。

追求個人情感的釋放,與新古典主義的主張完全背道而馳,筆觸粗放,畫風飄逸,情緒飽滿。

欣賞方法:別站太近,像看電影一樣去看繪畫,感受畫面的情感衝擊。

代表畫家:德拉克羅瓦、戈雅。

代表作:德拉克羅瓦的《肖邦肖像》。

 

9. 法國寫實主義(French Realism):19世紀中葉

關鍵詞:「朴」。

這裡的寫實,指的不是技法上的寫實,而是題材上的寫實,這派畫家喜歡走到鄉間,刻畫底層人民的生活,接地氣。

欣賞方法:搞清楚畫中人物的社會階層,以及他們在幹什麼,嘗試角色扮演,將自己帶入情境。

代表畫家:米勒、庫爾貝。

代表作:米勒的《拾穗者》。

 

10. 印象主義(Impressionism):19世紀後半葉

關鍵詞:「浸」。

印象主義繪畫的主張是忽略形狀,用色彩和光影作畫,走到自然中去觀察,看到什麼畫什麼,所以導致印象主義繪畫的真實感不僅來源於視覺,會帶來強烈的「沉浸式」體驗。

欣賞方法:站遠一點看。如果你近視眼,不戴眼鏡看是個不錯的選擇;不近視的可以把眼睛眯起來看,想像自己置身畫面的場景之中。這種沉浸式體驗,能讓你身臨其境,體會到畫面以外的感受。

代表畫家:莫奈、雷諾阿。

代表作:雷諾阿的《艾琳小姐》。

 

11. 後印象主義(Post-Impressionism):19世紀末期至20世紀初

關鍵詞:「幻」。

在印象主義繪畫忽略形狀的基礎上,後印象主義在客觀中加入主觀,為了表達和諧的構圖、原始的衝動,以及情感的糾纏,讓畫面更加扭曲變形,形成一種粗中有細、視覺衝擊極強的繪畫風格。

欣賞方法:遠一點看,沉浸於畫面之中的時候,不妨將個人情感帶入。

代表畫家:梵高、高更、塞尚。

代表作:梵高的《自畫像》。

 

12. 現代主義(Modernism):20世紀至今

關鍵詞:「夢」。

20世紀後出現的很多看上去「怪」的繪畫,比如以畢加索為代表的立體主義(Cubism)、克里姆特為代表的表現主義(Expressionism)、達利為代表的超現實主義(Surrealism),都屬於現代繪畫。這些繪畫,跳出了主題、形狀和色彩的框架,直接向人們的視覺發起情感衝擊,現實在現代主義的畫筆之下崩塌了,讓看畫的人彷彿置身夢境一般。好像一段音樂,不用知道標題是什麼,你也能聽出它的情緒。

欣賞方法:長時間地注視,放棄理性和邏輯的思考,用放空、感性的眼光去體會。

代表畫家:蒙克、畢加索、波洛克、羅斯科。

代表作:蒙克的《尖叫》。

連結:關於如何欣賞西方繪畫的極簡清單(有文章中各時期畫作的圖片)

羅輯思維 2017-05-29

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()