昨天我們聊到一個話題,在和對手博弈的過程中,有一招非常好使:就是給對手製造混亂,讓他處於信息劣勢,然後趁亂取勝。我還引用了萬維鋼老師的一句話:如果你的打法是什麼都要事先計劃好,謀定而後動,你就永遠也打不過貝索斯、隆美爾和特朗普這樣的人。

那問題來了,是不是說所有的「計劃」就沒啥用了呢?

不,「計劃」非常有用,但不是我們通常以為的那種用處。

說到「計劃」這個詞,最容易聯想到的就是德國軍隊。即使兩次世界大戰他們都被打敗,但是德軍的形象依然令人望而生畏,是公認的素質優秀、戰鬥力強大的軍隊。

這其中,德國總參謀部發揮著核心性的作用。德國總參謀部有一項特長,就是在戰前制定事無巨細、詳細周全的作戰計劃。比如一戰時的施里芬計劃,二戰時對波蘭、法國的閃擊戰和對蘇聯的巴巴羅薩計劃。

德國人制定作戰計劃時的詳細和刻板程度,外人是很難想像的。就拿施里芬計劃來說,它居然詳細規定到了每一支部隊每天的進展。比如,右翼部隊的主力,從動員開始後第12天要打開列日通道,第19天拿下布魯塞爾,第22天進入法國,第39天要攻克巴黎,一天都不能錯。每一支部隊有多少力量,配備多少武器裝備,戰爭開始後,從駐地到前線的鐵路運輸計劃等等,全都詳細規定好了。

制定這個計劃的人就叫施里芬,他當了十幾年的德軍總參謀長,在任期間主要工作就是制定這個計劃。據說,到了1913年,80歲的施里芬臨終時仍一再叮囑:「仗是一定要打的,只要確保我計劃中右翼強大就行。」你看,他還是擔心計劃的執行者擅自修改他的兵力部署。

後來,第一次世界大戰德國失敗,也確實就有人指責是因為後來的總參謀長小毛奇擅自修改了施里芬原來的那份盡善盡美的計劃,削弱了施里芬臨死還在擔心的右翼軍隊,所以才敗了。

今天我們不評價施里芬計劃本身的得失。我們今天關心的是——這些計劃是不是德軍戰鬥力強的原因呢?

不好意思,並不是。

一位著名的德國將領坦率地說,戰前必須制定作戰計劃,但一旦開戰,所有的計劃也就作廢了。計劃為什麼不起作用?

因為計劃的目的,是為了統籌那些複雜的社會事務。可只要是複雜的社會事務,一定會面臨一個問題,就是要面對有主動性、會根據情況調整自己行動的人。你可以計劃自己怎麼辦,但是沒有辦法預測對方會怎麼應對,一旦他的應對超出你的預測,或者有其他的意外因素加入,整個計劃也就亂套了。

既然如此,又有什麼必要事先制定作戰計劃呢?

有必要。計劃不是用來不折不扣地實現的,計劃實際上另有妙用,主要是以下三個方面:

第一, 計劃制定的過程,本質上是一個統一上上下下的意志和決心,明確戰略方向,盤清資源家底的過程。

就拿施里芬計劃來說,它的核心靈魂不是多少軍隊在哪一天,要具體打下什麼什麼目標。他的戰略精髓是,德國不能陷入東西兩面作戰,必須先快速打敗西方的法國,然後利用東方俄國動員速度慢的特點,打一個時間差,打敗法國後迅速回頭去打俄國。制定計劃的十幾年的時間,就是德國上上下下統一這個戰略共識的過程。

所以,施里芬計劃本身在戰場上是不是能順利實施,這是無法預測的。但是戰場上的每一個人,從將軍到士兵都知道,德國必須搶時間,必須快,大家在隨機應變的時候,也會貫徹這個戰略思路。

你看,即使計劃本身已經打亂了,但是計劃的靈魂一直在。

 

計劃的第二個用處,是讓臨時應變者可以有一個資源框架可以利用。

這話說得有點繞,說白了,就是因為有了事先的計劃,所有被動的不按計劃行事的人,會大體知道自己周圍的資源情況。

比如在戰場上,有一隻部隊因為各種偶然因素,脫離了原計劃規定的時間和地點。但是因為整個戰場上,所有人都努力試圖按計劃做事,所以總體環境還是有很多確定性的因素可以判斷。這支部隊的指揮官可以大體預測,哪裡可能有補給,哪裡可能有大部隊,不至於漫無目的地瞎撞。

 

計劃的第三個作用,是形成一個個小型的執行模塊。

在計劃實施的過程中,雖然總體上的計劃很容易被打亂,但是組成計劃的那些小模塊仍然非常有生命力。

比如在解放戰爭的遼瀋戰役中著名的胡家窩棚戰鬥。當時為了殲滅廖耀湘軍團,東北野戰軍乾脆下放了指揮權,也就是放棄了總體計劃,給部隊就是一條指示:哪裡有敵人就往哪裡打,哪裡有槍聲就往哪裡追。這樣的戰場上既沒有前後方之分,也沒有一線二線之別,到處都是部隊在穿插、滲透、分割。

在這樣的戰場上,真正起作用的,是連排營團這樣的小模塊的戰鬥組織。他們看似沒有計劃,但是你想,什麼樣的軍隊敢採取這樣的戰術啊?恰恰是平時計劃性比較強,訓練比較充分,上上下下對戰略目標都心中有數的軍隊。

 

所以,德國軍隊以善於做計劃聞名,但是有研究德軍的著作指出,德軍戰鬥力強的根本原因,恰恰是計劃造就的另一個東西,那就是德軍基層指揮官的高素質。

戰爭前,他們被強有力的計劃約束,但是戰爭中,他們接到的往往反而不是很具體很詳細的命令,需要他們根據戰地的種種情況作出有針對性的調整和部署。正是這種出自基層的、當時當地的強大執行力,讓德軍在戰場上表現出色,遠遠超出了德國的資源能力。

剛才說的關於計劃的三個效應,我們不妨想像一個場景。

一幫朋友開車自駕游出去玩,剛開始是有明確目的地的,那應該做一個詳細的攻略吧?這就是最開始的計劃。但是中途大家興之所至,沒準就要改變計劃,原來要去杭州,沒準中途一商量轉彎去了山東,很正常吧。

那請問,原來做的那份攻略還有沒有用呢?

有用。

第一個用處,是做攻略的時候,大家其實進行了很多方面的磨合。不僅定了一個目的地,也定了消費的層次,路線的偏好,大家各自能拿出來的時間、資源、經費等等。所以,即使中途改變目的地,做攻略的過程也是大家統一認識的過程。

第二個用處,你不會漫無目的地改變目標。可能是你做攻略的過程中,就已經注意到這個變化的可能。各種因緣際會,最後真的走上了這條路,但是原先做攻略的時候,已經熟悉了周邊的資源、路線之類的。所以,並不是一條完全陌生的路。

第三個用處,即使大家中途走散沒關係,因為有攻略,我們每個人可以預判大部隊可能會在哪裡等我們,直接趕去匯合就好了。

你看,在這個情境里,制定計劃的目的不是為了刻板地完成計劃,而恰恰是為了應對變化,為可能發生的變化做出各個方面的資源準備。

所以做成任何一件大事,計劃和變化缺一不可。

用官方語言來說就是:想要把複雜的、困難的事情辦成,一靠方針,二靠幹部。

方針是幹嘛的?就是計劃。幹部是幹嘛的?就是用人的能動性來應對變化。

羅輯思維 2017-04-19

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()