近日,著名天使投資人、61歲的徐小平被母校Saskatchewan大學授予了榮譽法學博士學位,並被邀請在畢業典禮上發表精彩演講。他認為有哪些事情,會決定人一生的命運,需要越早想清楚越好呢?

以下這張「徐小平清單」也許能幫助你,做出更好的人生規劃。

1. 選擇決定命運,認知決定選擇。在離開學校以前,就應該清楚地意識到,世界很大,變化很快。你在大學裡學到的知識,絕對不足以幫助你建立一個廣闊的視野。你必須養成隨時隨地跨界學習的習慣和能力,不斷探索那些與自己的專業貌似無關的知識新邊疆。


2. 在人生大事上學會運用經濟學思考模型。人的價值高低取決於稀缺性,即不可替代性。所以,無論做什麼工作或者選擇和誰一起生活,都要把事情做到別人無法替代的程度,這是對自我價值最好的保護和經營。


3. 利他和利己是一枚硬幣的兩面,應該把不計回報的幫助他人,變成自己的一種本能。所謂成功,就是在多大程度上滿足了他人的需求。利他的範圍越大,就越接近世俗意義上的成功。反之,想要在越大範圍內成就自己,就越需要得到來自更多人的力量和認同。所以,利他精神發展到極致終究是成就自己。


4. 我家裡掛了一幅字,上書「唯大丈夫能本色,是真英雄自風流」。本色、真情是人的重要品質。在人生的一些重要時刻,一定要把自己內心深處的想法和感情表達出來,讓對方知道你的真情實感。沒有什麼比本色示人、真情待人更能拉近人與人之間的距離了。


5. 就金錢而言,成長性比絕對值重要得多,結構性比起步點重要得多。要盡量選擇那些能夠給自己帶來槓桿性收入和「收入本身帶來收入」的工作。所以,與其拚命尋找一份領取高額工資的職業,還不如參與一家靠譜的創業公司、學會用互聯網把自己的能力產品化、研究這個時代新產生的財富創造機制,才會更有可能接近財務自由。


6. 金錢的作用有其「臨界值」。在達到這個臨界值之前,金錢是和個人幸福感正相關的,所以必須尊重和重視金錢的基本價值。使自己成為一個體面的人,這是你參與社會交往的前提。但是,一旦突破這個臨界值(美國人的研究是年收入7.5萬美元),金錢就不再直接創造幸福感,而是變成一種工具,把這個工具的力量最大化成為它本身的目的和意義。從這個意義上說,我做天使投資,和比爾蓋茨做慈善,本質上都是一樣的「自私」:把金錢變成幫助和影響他人的工具,以此獲得自己的精神回報。


7. 人生遠比我們想像得漫長,所以不爭一城一池的得失,要把一切機會和挫折都放到儘可能長的周期里來思考。新東方創始人俞敏洪老師當年高考一共考了三次,作為一個年輕人,在當時所經受的壓力和摧殘是不可想像的,可是站在今天回頭看,那隻不過是非常非常短暫的一個瞬間。


8. 當有兩件事擺在你面前,一件你輕鬆可以上手,一件需要你從頭學習摸索,別猶豫,選那件難的。我也不知道為什麼,但是每次都是那件更難的事情成就了更大的成果。我所認識的所有高手,都有一種「舍易求難」的本能。


9. 在任何一個領域,輸出能力最強的那些人都會摘走最大的紅利。無論是寫作、還是演講,你一定要盡最大努力強化培養至少其中一種輸出能力,並且長期堅持向外界輸出自己的思考和觀念,直到成為市場中最強的前20%。


10. 時間是每個人與生俱來所持有的唯一且最重要的資源。但時間並不是在所有事情上都產生同樣的回報。你必須有能力做出取捨,把時間投入在那些最有價值的事情上,同時承受可能由此帶來的遺憾。當然,什麼最有價值,見仁見智,就我個人六十年的人生感受而言,依次排序是:持續的學習發展自我、友情、成就那些比我年輕的人。


11. 強化自省能力。自省是人防止精神衰老、事業衰退的秘訣。自省的能力來自不斷學習。


羅輯思維 2017-06-20 「得到」 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()