演講是我們每個人都必須掌握的能力,而這種能力可以通過訓練得以提升。如何準備一場演講?以下14條建議供你參考。

 

1. 演講是一門時間的藝術。好的演講者不是老師,不是說服者,而是導遊,帶聽眾領略沿途的風景。首先,要有“景點意識”,講到哪兒該停頓,哪兒該抖包袱,哪兒該強調,都要心中有數。其次,要有交付意識,不僅讓人聽懂,也要努力讓人得到,“拍照”帶回家。


2. 演講切忌不做準備。以“今天我沒有特別準備,隨便說說,大家多包涵”開場,並不能表達謙虛,只會讓聽眾感到不受尊重。哪怕是提前5-10分鐘打個腹稿,都能讓你的演講提升一個檔次。


3. 演講開頭,一個常見的手法是“比興”。比如,引用一段詩詞、一個金句,或者展示一張圖片、介紹一個人,來揭示主題。化抽象為具體,讓聽眾對你接下來要講的內容產生認知,再展開講,會容易得多。


4. 演講的主體,一般是三段式。比如,分享三個故事、講三個經歷、談三點感受。短篇演講最好是單層邏輯,切忌“三小點,下面還有五個分論點”。太多的層次,會加重聽眾的認知負擔。


5. 好的結尾,是全篇的點睛和復盤。結尾處務必進行一次總結:直接告訴聽眾,今天演講的目的是什麼。


6. 重複,是演講成功的秘訣。要有意識地設計重複和排比。那些著名的演講,比如《I have a dream》和《Yes,We can》,被世人記住的一個重要原因,就是重複。在演講中,節奏優美,比用詞優美重要得多。


7. 脫稿演講,能讓你在台上更加自信從容。脫稿,不是逐字逐句背稿,而是記住內容要點,以及要點和要點之間的邏輯鏈條。寫好演講稿之後,就要脫離紙筆,開始說和練。練習的時候錄音或者錄像,有助於你發現問題,然後改進。


8. 如果怕忘詞,你可以帶着演講稿或者寫有關鍵詞的提示卡片上台。要看稿,就大大方方地看。切忌偷瞄,那樣會讓你的形象大打折扣。


9. 演講前,如果感到緊張,可以通過深呼吸和肌肉放鬆來調節。你可以從頭到腳進行這樣的放鬆練習:皺緊額頭,然後放鬆;使勁閉眼,然後睜開;用力握拳,然後鬆開,讓緊張的情緒得到釋放。


10. 聲音方面,最大的誤區是“情到深處必用喊”。其實降低音高,甚至做適當的停頓,也能引起人的注意。音高是在對比中呈現的,有的地方高,有的地方低,這樣高和低的部分都能得到強調。


11. 所有的肢體語言都應該是有意識的,而不是慌張、無意識的亂動。TED演講的常見姿勢,是想象你手捧一個西瓜,不能手舞足蹈,讓西瓜掉下來。有些習慣性動作,比如不自覺的撓頭、摸鼻子、抖腿等,自己在平時很難注意到,但在台上就會被看得一清二楚,要在練習的時候去掉。


12. 演講的時候,眼神要環視和點視交替使用。環視,即環視全場;點視,即盯着某個人或者某個點看。如果現場觀眾人數較少,建議與每個聽眾都有5秒鐘的眼神交流。好的演講者,會讓聽眾感覺就算在數百數千人的場景中,演講者都是在面對面和自己講話。


13. 演講超時是不禮貌的,會打亂整場活動的議程。控制演講時長,是在演講準備之初就要做好的功課。總共時長多少,哪塊可以快速略過,哪塊需要娓娓道來,提前做好時間分配。


14. 最後請記住,真正打動人的,永遠是演講的內容,而不是技巧。這需要你在平日里不斷積累。

羅輯思維 2017-06-26 「得到」 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()