在你的印象中,達·芬奇一定是一個藝術大師。但是,和其他領域的成就相比,藝術只是達·芬奇很「平庸」的一面。「得到」App請到了《西方藝術課》主理人嚴伯鈞為你創作了這張清單,讓你了解一個真實的達·芬奇。

 

1. 達·芬奇並不是一個職業畫家。他雖然因為畫作名滿天下,但繪畫對於達芬奇充其量只能叫業餘愛好。目前能完全確認是達·芬奇親筆的畫作,不到二十幅。


2. 《蒙娜麗莎》儘管名氣很大,但它並不能代表達·芬奇最高的藝術成就,《最後的晚餐》才是他的巔峰之作。《最後的晚餐》畫的是耶穌受難前和門徒共進晚餐的場景。在這之前,全世界有無數人畫過耶穌,但只有達·芬奇讓人一眼就注意到了猶大。畫面中,其他人都身體傾向耶穌,或者手指向耶穌,只有猶大整個人向後傾,做出逃離狀。達·芬奇完美地捕捉了最戲劇性的瞬間。


3. 達·芬奇和米開朗基羅這兩位藝術大師,早在500年前,就舉行過一次巔峰對決。兩人在佛羅倫薩市政廳兩堵牆上分別進行有關畫戰爭題材的畫作。雖然兩幅畫最終都沒完成,但這卻直接導致了新古典主義和巴洛克風格的誕生。


4. 達芬奇在音樂和建築方面也是行家。他是當時很出色的里拉琴演奏家,又是很有名的游吟歌手,彈唱的水平相當高。同時,米蘭的護城河也是他設計和監工的。


5. 達·芬奇一生花精力最多的事是科學研究,而且成果豐碩。他的研究領先哥白尼100年,領先牛頓200年,領先瓦特300年,領先萊特兄弟400年。如果認識不到這一點,即便名列藝術大師榜首,對他來說還是「屈就」。


6. 達·芬奇的科學成就,體現在他的7500多頁手稿里,這些手稿內容涵蓋天文學、生物學、工程和機械設計。他設計過螺旋槳、滾珠軸承,還畫了飛行器、腳踏車和降落傘的草圖。最早的蒸餾器設計草圖也出自他手,有了蒸餾器我們才有高濃度的白蘭地可以喝。


7. 達·芬奇一生解剖了三十多具屍體,從孕婦到嬰兒再到百歲老人,因此他能在素描《維特魯威人》中準確畫出人體各個部位的比例。達·芬奇也是最早研究人類胚胎的人,而心血管疾病概念也是他先提出來的。


8. 達芬奇的手稿文字詭異,如同天書,這是所謂「達·芬奇密碼」。其實,達·芬奇在寫手稿的時候用的是「鏡像字」,也就是文字在鏡子里的倒影,只要用一面鏡子就能看懂「達·芬奇密碼」。他這麼做,第一是為了防止教會迫害;第二也是為了避免研究成果被別人剽竊。


9. 傳說達·芬奇為了能夠更多更好地工作,發明了「達·芬奇睡眠法」。每工作四個小時就睡15分鐘,一天只睡不到兩小時。經計算,達·芬奇雖然活了67歲,但是他的有效工作時間大約相當一個活了200歲的人。


10. 由於智慧和思想領先時代太多,達·芬奇的很多科學發現和設想,只能停留在概念階段,根本不可能成為實際應用。他為伊斯坦布爾繪製的拱形橋設計圖,由於工程難度太大、造價太高,直到2001年才在挪威建成。


11. 達芬奇最恰當的歷史地位,不是藝術大師,而是最後一個全方位思考和洞察世界的人。在他之後,文藝復興開啟了現代文明,學科的分解越來越細,造成大部分人都失去了全方位了解世界的能力。

羅輯思維 2017-07-09/嚴伯鈞

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()