工作生活中,我們常說某人「智商高」。那到底什麼是「智商」?「得到」App《精英日課》專欄的主理人萬維鋼,用這張清單為你辨析「智商」這個概念。希望可以幫你成為一個聰明人,也幫你辨別出身邊的聰明人。

 

1. 智商跟一個人積累了多少知識關係不大。它反應的是一個人的認知能力,是包括邏輯推理、模式識別、短期記憶在內的大腦運算水平。


2. 智商是天生的,40%到60%的影響因素是遺傳。所以,好消息是,一個人的智商在一生之中是相較穩定的,不會忽升忽降。壞消息是,想要全方位提升智商卻很難,靠刷智商測試題也不怎麼管用。


3. 另一個好消息是,智商在人群中呈正態分布,極高和極低的都很少。真正製造人與人之間的差別的,其實是智慧和見識,是你能從更大的視野中看問題,同時考慮不同的觀點,善於自我反省。這種具體問題具體分析的能力,對個人生活好壞來說,比智商更有用。


4. 智商就像體溫一樣。體溫並不能說明你身體有什麼病,但如果你到醫院檢查,醫生測量的第一個指標就是體溫。智商也是如此,雖然不能涵蓋所有情況,但作為一個重要的指標,它能代表一個人的綜合素質。


5. 如果一個人智商高,那麼他有很大幾率同時情商高,身體素質高,工作能力強,自控能力高,各方面表現都很好。這被叫做「達·芬奇效應」,因為達·芬奇就是這樣一個天才多面手。連結:關於天才達·芬奇的清單


6. 就人類整體而言,智商越高,成就越高。但對個人成就來說,就像是身高和打籃球之間的關係——高個子不一定都能打好籃球,但當籃球教練去選拔人才時,問的第一個問題,肯定是身高。


7. 數學成績其實是一個比智商更精確的「成才預測指標」。


8. 高智商的人非常理性,低智商的人才是非理性的。高智商的人很容易想像未來,低智商的人只知道現在。


9. 智商越高的人,越願意和人合作。有研究發現,在多次博弈的遊戲里,如果A、B雙方都是高智商,他們雙贏合作的可能性會比低智商的小組高出五倍。


10. 智商高的人在一起還能互相激勵。跟高手在一起工作的時候,人們也會想方設法發揮更高水平。不是因為想把高手比下去,更主要的是擔心被高手瞧不起。想要解決一項高難度工作,最高效率的辦法,就是讓高手和高手組隊。


11. 高智商者的五個共通的素質:愛儲蓄、善於合作、理解市場和現代政治、工作能力強、互相學習。這些素質對國民經濟特別有好處。


12. 國與國之間的智商差異,比人與人之間的智商差異重要得多。國民智商越高,人均GDP就越高。所謂國民智商的效應,其實就是聰明人的聚集效應。


13. 國民智商正在逐年提高,大約每10年提高3分。現在的人的確比上一輩聰明。


14. 如果家人給你安排了相親,建議選個智商高的。不光是為下一代著想,高智商夫婦哪怕將來離婚,都能找到一個雙贏的方式。

 

羅輯思維 2017-07-10/萬維鋼(萬維鋼定居美國,每天為你收集西方精英在經濟、社會、科學和哲學領域的思想新突破。在他消化理解、觸類旁通後,再用我們習慣的表達方式分享給你。)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()