早上看到商周文章《連結:台灣人拚命出國,竟以為這就是國際觀 》,發現觀點雖沒錯,但也只是個常識,更重要的是內容乏善可陳,最後看了一下,竟然是Mr.6所寫,感到非常意外。

先談一個小故事。

南北朝時有個才子江淹,他的文筆很好,寫的文章都能遍傳當世,但當他年老時,有次做夢,夢裡有個叫郭璞的人,他對江淹說:「我有隻五色筆在你這,請你把它還給我。」於是江淹便從懷裡掏出五色筆還他,而就在醒來後,江淹發現自己再也不能寫出好的文章。

其實五年前 Mr.6 在台灣的網路上橫空出世,寫了許多好文章,這些文章即使今天看,仍然是相當出色,也因此,幾年前我就 follow 了他的臉書,但後來他的文章水平愈來愈低,時間久了,我有些受不了,就取消了追蹤。

今天看到的這篇文章,原來還以為是另一位水平普通的狄驤所寫(範例連結:70歲路邊舉牌老伯的人生啟示),但一看卻是 Mr.6 所寫,不禁讓我又再度回想了先前那個想不通的問題:為何 Mr.6 的文章水平能掉這麼多?

照理說,隨著人生閱歷的增多,論述性的文章應是愈寫愈好的(藝術不一定,有些歌手的創作愈來愈爛),即使沒有愈來愈好,也至少能維持在相同水平(如何飛鵬),至於愈寫愈爛的,邏輯上不成立,這也是讓我想不懂的事。

無獨有偶的,還有另一位作者的文章也是今非昔比,那就是林之晨,只不過林之晨的文章沒有像 Mr.6 掉的那麼厲害(可能的原因是,他一開始文章的高度也沒有 Mr.6 好),不過林之晨的學經歷,倒讓我想通了這問題。連結:也談林之晨

林之晨和劉威麟(Mr.6)都是美國名校畢業,劉威麟甚至還是史丹佛的電機、管理雙碩士,而這學經歷,就是答案。

什麼意思?那就是五年前,那時候 Mr.6 剛從美國回台,他那時輸出的觀點,很多必然是史丹佛的老師與同學所給(或所激盪出來),但回到了台灣,少了美國那樣的環境與刺激,整個水平就開始往下掉,最後就是先在所看到的情形(同理可證林之晨)。

行筆至此,峰仔的結論有二:

1、台灣不愧是鬼島,除了制度的剝削,連環境都會讓你的見識愈來愈沉淪。連結:亂源不在權貴的貪婪,而在群眾的弱智

2、二岸菁英水平相差太多,請將時間花在大陸菁英的文章上,他們不但是華人一流,也是世界一流。連結:超越台灣同儕最佳方式,必須閱讀大陸菁英

 

註:其實我最近還有上 Mr.6 的粉絲頁,結果發現他現在連老生常談的文章都不寫了,直接發一些類似我國中在書局看到的心靈雞湯小卡片,這真是很可惜。期待 Mr.6 能找回他的五色筆,更期待他能繼續寫出那才華洋溢的文章,畢竟台灣能發聾震瞶的作者,真是很少。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()