01
公元1089年,杭州。

深秋的一天夜裡,在西湖旁的一個街道上,四個妙齡女子一邊聊天,一邊張望著街道兩旁。

他們在附近最大的青樓『天堂人間』上班,每到子夜下班,就會出去吃夜宵。

街道兩邊商鋪已經打烊,不遠處,只有一個大排檔燈火通明。

四個姑娘走了過去。

這家大排檔規模很大,半夜了,生意還很火爆。一個姑娘抬頭向上,只見門頭一塊大匾,上書四個鎏金大字:深夜食堂。

落款,山谷道人(黃庭堅)。

我勒個擦,居然是大V書法家所寫。姑娘忍不住驚訝,對服務員小哥說:「你們店招真厲害」。

「我們老闆更厲害」。

姑娘循聲望去,只見後面的燒烤架旁,一個光著膀子、胸毛濃密的大叔,左手搖扇,右手烤串。身後,堆著一人高的書。

深秋的夜風,未能吹乾他滿臉的大汗。

一個姑娘突然尖叫:「您是……蘇軾老師?」

燒烤漢子抬起頭:「正是老夫。」

姑娘的聲音一下子吸引了路人的注意,人群瞬間包圍了燒烤攤。

大家紛紛拿出手機,拍照,轉發朋友圈。

這波來自創業天堂杭州的深夜消息,瞬間成為大宋的熱門話題。

一個朝廷高級官員,為何下海創業?

一個寫詩的知識分子,為何操起燒烤架?

蘇軾果真淪落如此?還是商業作秀?

知道真相的我眼鏡掉下來。

 

02
在此之前,蘇軾已經是全國知名大V。

他出身名門,20歲就中了進士,在大宋首都開封混得風生水起。

當時的京城四少,黃庭堅、秦觀、晁補之、張耒都拜倒在他的門下。四個人共同運營著一個超級大號:四聯生活周刊。

蘇軾時不時給他們點個贊,出席一下粉絲見面會。師生五人,有屋又有田,生活樂無邊。

蘇軾自己的號:蘇大文豪,也筆耕不輟,堅持更新。與這個號相比,整個大宋都是小號。

他的每一次發文,都能上大宋微博熱點。

他為亡妻寫的悼詞:十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。扎了全國女人的心。

他給王菲寫的歌詞:明月幾時有,把酒問青天。一直佔據大宋金曲榜第一名。

他寫的:春宵一刻值千金,花有清香月有陰。更是男人們騙姑娘早點睡覺的終極大招。如果姑娘猶豫不決,只需要補上一句:蘇軾說的,對方就會接上一句衣帶漸寬終不悔。

總之,就算不混風投圈也能看得出來,蘇軾是個超級IP,男女老少通吃,商業價值不可估量。

然而,1079年,文豪加土豪蘇軾同志,居然被雙規了。

 

03
彼時,蘇軾身居湖州市委書記,為官一方。

工作之餘,是社交媒體上極為活躍的意見領袖。一生寫詩、詞、文2700多首不是吹的。

有豪放詞,有婉約詩,喝高了還吐槽一下朝廷。

厲害了,我的哥。

結果,因言論不當遭遇烏台詩案,鋃鐺入獄,一下子成為大宋全民級話題。之前的柳永吸毒案、秦觀嫖娼案,那都不算個事兒。

 

危難之處見基情。

在被關了103天之後,終於出獄。學生兼好友黃庭堅,為他接風洗塵:「蘇老師,以你的才華和影響力,咱別做官了。你看人民的名義,官不好當啊!」

「那我做什麼?」

「創業!」

蘇軾手中的酒杯停了下來:「創什麼業?」

「咱們大宋青樓產業這麼發達,大排檔產業正迎來風口,加上老師您的名人效應,一定能夠成功。」

蘇軾聽得入迷,黃庭堅繼續路演:「只是,餐飲這行業,競爭激烈。想做起來,一定要創新,這是咱們的短板。」

蘇軾凝望著酒杯,陷入思考。半晌,突然拍案而起:「就這麼幹!產品研發的事交給我,我是不會讓顧客進來吃泡麵的。」

於是,文豪蘇軾、土豪蘇軾,進入了產品研發的吃貨模式。

 

04
要做就做大的。

我要做一檔舌尖上的大宋。

蘇軾開始到全國各地尋找美食,從挑選材料、烹飪技巧,到單品的包裝,無所不用其極。

他到了湖北黃岡,考察一圈,先增加了兩個單品:「長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香。」

江里的魚不錯,竹筍也超級美味,歐耶。

又發現這裡的豬肉物美價廉,可以納入供應鏈,就連夜給團隊發郵件:

《豬肉賦》
黃州好豬肉,價賤如糞土;貴者不肯吃,貧者不解煮;早晨起來打兩碗,飲得自家君莫管;
這裡的豬肉上等,還便宜,關鍵是高端客戶和大眾階層都不會做,藍海市場啊。

他去了宜興,再增加飲品兩款:
「道人勸飲雞蘇水,童子能煎鶯粟湯。」
雞蘇水是純植物飲品,鶯粟湯是滋補上品。

聽說廣東是美食大省,就去了惠州:
「惠州市井寥落,然猶日殺一羊……骨間有微肉,熟煮熱漉出,漬酒中,點薄鹽炙微ㄡ食之。」
羊蠍子的味道真心不錯啊,做法我也弄清楚啦,越來越崇拜自己,么么噠。

 

聽說江南的河豚、鴨子非常好吃,歐了,都到我碗里來:
「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。簍蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。」
駱賓王同學,你那首鵝鵝鵝寫得確實很牛,但沒有我的鴨子好吃呀。

葷素湯飲齊了,再來點水果:
羅浮山下四時春,
盧橘楊梅次第新。
日啖荔枝三百顆,
不辭長作嶺南人。
枇杷、楊梅、荔枝真心好吃,要不是得回去創業,老子都不想走了。

看看菜單,恩,還差海鮮。走,去海南一趟:
「東坡在海南,食蠔而美……無令朝中士大夫知,恐爭謀南徙,以分此味。」
這是蘇軾的重磅產品——生蚝。趕緊寫信告訴兒子:別讓朝里的領導們知道,不然他們會來搶生意的。

除此之外,什麼毛豆呀、野菜呀,鯿魚呀,螃蟹呀,甜點呀,一個個都進入蘇軾的產品線。並且,每款單品,都配詩一首。

最後,他回到杭州,推出了一道鎮店之寶——東坡肉。
這道菜用的就是黃州的上等豬肉,為了做出最佳口感,他還規範了烹飪技法,取了高大上的名字:《豬肉頌》
「凈洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。
待他自熟莫催他,火侯足時他自美。」

此文一出,立刻風靡全國,大宋每個家庭婦女,灶台上都放了一份。

食神斯提芬·周曾經說過:烹飪之道,最要緊的是一個『心』字。

蘇軾,再一次用心,溫暖了大宋的吃貨。




05
當蘇軾回到杭州,將這長長的一份菜單交到黃庭堅手上時。黃先生既不挺也不堅了,撲通一聲跪倒在地:「老師,咱們的深夜食堂,必火。」

果不其然,很快,蘇家深夜食堂快速布局全國。

各大媒體蜂擁而來,對蘇軾創業進行360度無死角報道:

《大宋經濟報》,保持了一貫的深度:
「深夜食堂,供給側改革的樣板企業」

專業財經媒體《棚拍新聞》視角獨特:
「蘇門菜,你學不會。」

八卦雜誌《青樓那些事》也來插一腳:
「周二見,獨家報道蘇軾為當紅名妓深夜烤串」

就連微信自媒體小號《不聽話的小孩》也來蹭熱點:
「老闆逼我學蘇式文案,要不要炒了他」

總之,猛人蘇軾,將一個大排檔生意做成了風口上的豬。

每一個深夜,蘇軾都會到店裡轉轉,興緻來了,還親自上手顛顛勺。他看著人來人往的顧客,爐子上紅彤彤的火苗,滿足感爆棚。

是呀。老夫不僅能做官,還能寫詩。

不僅能寫大氣的詩:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」。

還能寫霸氣的詩:「老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼…… 會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。」

不僅能寫「但願人長久,千里共嬋娟」的溫情,還能寫「哀吾生之須臾,羨長江之無窮」的悲憫。

即便是做飯燒菜,老子也能寫出個《老饕賦》,你們以為這就是個吃貨日記,You're wrong!這是我對人生的態度。

我不是為了輸贏,我就是認真。

如今,蘇軾已經成為我們課本里的考題,這是錯過了一個多麼牛掰的猛人呀。

蘇軾:不會寫文案的吃貨,不配進我的深夜食堂

他的故事告訴我們:要做好生意和美食,先把文案寫好。

哪怕一個不起眼的事情,只要用心死磕,就會成就一番事業。

原文連結:讓蘇軾告訴你,怎樣用文案捧紅深夜食堂

百家號 2017-07-06/少年怒馬

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()