通過閱讀快速建立知識大廈

我們很多人看書其實不太講究方法,讀書的方法論很重要,你如果方法正確會事半功倍。

有人說閱讀是一種生活方式,不過我自己的體驗是,生活是閱讀的一種方式。我們的生活無非是讀天讀地讀人讀書,天地人,你是靠自己的眼睛去觀察。當然,由於你的生活經歷閱歷有限、時間有限,所以你的整個視野是比較狹窄的。讀書就不一樣了,通過讀書,你可以跟古今中外所有的高人們去親密的接觸,去了解他們的思想,利用他們的眼光來觀察這個世界。

不過話又說回來,高人們太多,咱們時間有限,如何能用比較短的時間去大量接觸這種高人呢?海量閱讀就是解決這個問題的,就是大規模的短期之內的超飽和的閱讀。

 

1  海量閱讀方法論

你必須首先選准一個主攻方向,選一個什麼主題。看書的時候很難克服遺忘這個問題,遺忘是閱讀最殘酷的敵人。我自己的經驗是,在短期內,用一個比較大的強度來閱讀,大概兩個月的時間裡面,集中讀40本書左右。通過這種相關性的閱讀,你會發現類似的內容,會從不同的角度反覆闡述,然後會被很多次的提到。當你讀完這些書,你會覺得你想遺忘其實都很難。

這就涉及一個選書的問題,比如我現在主要的方向是歐洲歷史。雖然以前讀過很多歐洲歷史的書,但總感覺沒有形成一個總體的框架,事和事、人和人,不能夠把它整合在一起。沒有框架最大的麻煩就是,當我們碰到現實問題時,比如英國脫歐,未來歐盟是會解體呢?還是會整合成更強的集權形式的歐洲合眾國呢?像這樣的問題,如果沒有一個歷史框架,我認為是找不到參照系的。

 

2  選擇突破口書籍的三個條件

選定主題之後最重要的一步就是要挑選突破口,一定要找准這種總設計師級別的書籍,一定要提綱挈領俯視全局,它必須要同時滿足三個條件:

1.它必須要有一個自己的框架。必須邏輯自洽,要有強大的解釋能力,反映作者的思想高度;

2.這個框架內部要有精緻的結構。能夠對諸多的事件進行有效的分層,比如什麼事件是具有長期影響的事件,什麼事件是會對社會結構產生根本性影響;

3.這個框架內是不是能有足夠豐富的細節。這個豐富不是信息量越多越好,而是必須經過高度提煉的細節,有指向性、有代表性,反映作者知識的廣度。

我很幸運,很早就找到了兩個總設計師,一個是布羅代爾和他的《地中海世界》,另一個是沃勒斯坦和他的《現代世界體系》。我把這兩個人放在不一樣的位置上,布羅代爾是總設計師,沃勒斯坦是副總設計師。

 

3  尋找知識體系的根基

下一步工作是進入另外一個主題,要開始打地基了。這個地基的根本是什麼?首先你必須要非常清楚整個歐洲大陸的自然地理的情況,山脈河流、地形地貌、農作物的條件、氣候變化、資源礦產,還包括貿易大通道,這構成了理解歐洲歷史的核心基礎。

布羅代爾提供了大量的原材料,提出了一個非常牛的概念。他說歐洲你應該把它想像成一個半島,歐洲三面環海,南面是地中海,北邊是北海和大西洋,再往裡是波羅的海。歐洲實際上是被他們包圍的一個半島,地形的特點是從西到東越來越窄。

他認為歐洲分成四大地峽:法蘭西地峽,從地中海到北海;德意志地峽,從威尼斯越過德國到達漢堡或者波蘭的但澤;還有波蘭地、俄羅斯地峽。當我看到這個概念的時候,一下子有一種豁然開朗的感覺。你沿著地峽看,歐洲所有主要城市的興衰史已經展現出來了,地峽就是貿易大通道。這一點你看懂了之後,歐洲歷史各大地區的興衰就找到了主脈絡。

 

4  尋找專業研究書籍完善體系

要研究歐洲的歷史,必須要先研究它的貿易通道。布羅代爾的書就不夠用了,他的關注點是環地中海地區,而北部的很多地區他講的就不是那麼細。要想把整個歐洲所有的這些貿易通道的細節搞清楚,就必須要藉助更專業的書。

比如《中世紀歐洲社會經濟史》,它專門講經濟史,信息量更大、指向性更強。這是美國著名歷史學家湯普遜的名著,我讀完之後獲得了很大的啟發。它有兩個優點,一是非常系統、全面的介紹了整個歐洲的相互關係、貿易關係;二是這本書通過系統的介紹,你馬上能夠發現在1200-1350年這150年是個非常獨特的歷史時期,歐洲可以說是脫胎換骨了。

歐洲一下就從野蠻變得文明,哥特式建築出來了,複雜的音樂、複雜的文化、複雜的繪畫、複雜的政治制度全面出現,有一個質的飛躍。湯普遜這本書700多頁,但是它涵蓋的是整個歐洲的經濟史,所以每個地區,這些經濟的中心區講的還是不夠細,這就要求你找到更專門、更細的書。

 

5  就專業問題展開細節研究

我發現了一套很好的書,就是這套書《劍橋歐洲經濟史》,這一套書是十本,信息量超大,營養價值極高。你看完這個書,還會有另外一個感受,就是你會發現西方學者做這個研究的功底非常的紮實,他們甚至做了包括所有歐洲重要城市的人口統計,交了多少稅,每個重要港口每年的海關進出記錄,包括海上運輸保險的費率,都做了非常詳盡的梳理。

所以我在想,雖然我們現在很多人在強調工匠精神,但在我看來,不僅製造業需要工匠精神,學術界、學者們更需要工匠精神。

 

6  搭建知識體系的屋頂

我剛才說建立框架就像一個修大廈的過程,了解自然地理這是打地基,了解經濟史這是在建承重的主體結構,下一步什麼?搭房頂。這個房頂是什麼呢?我的房頂就是這本書——《西歐中世紀史》。

這本書涵蓋了歐洲所有的國家的各個領域,不光是經濟,還涉及到宗教、藝術、建築、音樂、繪畫等等。它有兩個作者,一個文筆極好,讀這個書感覺整個就像讀一個故事,非常的精彩。第二個人是一個專門研究基督教歷史和法律史的權威,功底非常的深湛。

 

7  完善知識體系內容

當我們有了房頂之後,下一步就可以進入內裝修了,所謂內裝修就是王朝史。

法國史我覺得應該是首先讀的書,因為法國的位置非常獨特,它在歐洲的心臟位置,西班牙、英國是通過法國才連上歐洲大陸的,德國也跟它接壤,而且法蘭克人法蘭克帝國是大家共同的祖先。法國是整個西歐的心臟地區,很多東西都是從法國派生過來的,義大利也是跟法國相關的,不了解法國就不可能了解其它國家。當然還有《義大利史》、《西班牙史》、《德意志帝國》等等王朝史,這就是內裝修。

當你把經濟史搞清楚了,沿著財富這條主線看下去,整個歐洲的王朝史、政治史、軍事史,邏輯線索會是非常清晰。

 

8  海量閱讀豐富內涵

裝修完了之後還有什麼呢?軟裝軟裝很重要,窗帘沙發怎麼擺,這些就涉及到海量閱讀了。因為你已經有了一個非常堅實的框架,這個時候所有的東西讀進來都是在幫你做擺設的,都是豐富它的內涵。比如說你要溫馨要舒適,還是要豪華,每個人的愛好都不一樣。

比如你可以看看宗教方面的,也可以看看建築方面的,也可以看看美術、音樂方面的,這些書都可以給你提供這套絢麗多彩的體系。當然還有一些講一個整體歷史的,比如說《歐洲霸權之前》。這本書是美國的一部暢銷書,1990年獲得美國社會學的一個大獎,主要講1250-1350年這100年間,全世界的整個的經濟貿易體系是怎麼構建的。

但在我看來,它沒有什麼太深奧的東西,可能還偏淺,唯一有獨特的地方就是,它講到伊斯蘭的金融,大概涉及25頁左右。所以要翻閱這樣的書,找你不知道的信息,只有20多頁,一兩個小時就翻完了,這叫快速閱讀。不是說一目十行,再聰明的大腦一目十行也記不住。

我個人感受,效率高的讀書,不是說你在一行一行讀這些字,而是你的眼睛裡頭髮射出了一種高能量,打到書上把這些書給打到他們跳出來,你的眼睛把它們一抓就抓住了,這是你真正高效率的閱讀,那種狀態往往發生在凌晨兩點以後。

雖然我們今天是以歐洲史在講怎麼進行閱讀大量閱讀,但是我覺得道理是相通的。簡單說就分成幾步:

1、搞清楚你的主攻方向;
2、找到總設計師那個級別的書;
3、搭建你的框架,然後海量閱讀,最後你就可以入住你溫馨舒適的知識豪宅了。

優酷鴻觀 2017-06-23/宋鴻兵 

 

《鴻觀 2017》第130期  海量閱讀方法論

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()