生孩子,能用盡一個女人所有的力氣。

當新的生命降生,這應該是幸福生活的開端。但就在7月9日,一名山東臨淄的年輕女子,還沒來得及享受天倫之樂,便撒手人寰。

這種悲劇不是偶然,更不是一個人的悲劇。不知道還有多少中國的產婦們,在炎熱的夏天,穿著厚重的秋衣秋褲,縮在沒有開空調的房間里。

 

傳統「坐月子」也叫「捂月子」

不管她們自願與否,還是被長輩所逼。這一切反常的奇葩行為,都源於中國傳統「坐月子」的陋習。

不洗頭、不刷牙、不洗下身、不正常活動、不曬太陽、不開窗通氣,便是這些產婦們的日常。

2005年,北京大學公共衛生學院對中國105個縣,21036名0~24個月的兒童母親,詢問了她們「坐月子」期間的禁忌行為和後2年的患病情況。

結果顯示,沒有任何禁忌行為的產婦僅有4.6%。同時發現,隨著月子里禁忌行為的增加,患病的危險性也不斷增加。

坐月子“不科学但有道理”?别拿体质差异忽悠人
「坐月子」禁忌行為的發生率丨中國農村地區產褥期禁忌行為及相關因素研究

 

在傳統中醫的《產鑒》中說:「婦人非止臨產需憂,產後倍宜將息,勿以產時無他疾,乃縱心恣意,無所不犯,時犯微弱秋毫,感病重於泰山。」

意思是說,婦女產後如不注意攝生與調護,最容易患病,且不容易治療。因此古人對產後的調護極為重視,「坐月子」也就成了我國婦女產褥期的生育文化民俗現象。

不僅僅是在中國,菲律賓、越南、韓國等亞洲文化圈國家也存在著這種不洗澡、不洗頭的傳統「坐月子」方式。

「坐月子」在我國最早的文字記載,見於儒家經典《禮記·內則篇》,其內容是家庭內部父子、男女所應遵行的規則。

因此不少人認為,中國的「坐月子」習俗並非完全基於醫學和護理學,更重要的是一種「文化儀式」。

到現在,卻依然有這麼多年輕的生命葬送其中,這也是為什麼「坐月子」如今飽受詬病的重要原因。

看著英國的凱特王妃生產僅10小時,便頂著高跟鞋抱著小王子迎風微笑,不禁有些懷疑是不是真的人種之間有所差距。

坐月子“不科学但有道理”?别拿体质差异忽悠人
英國凱特王妃生產後10小時就出院與公眾見面

 

西方人真的是戰鬥民族,不用「坐月子」的嗎?

美國亞利桑那大學醫學院婦產科鄭勤田教授用事實告訴我們,他太太跟他一樣都來自中華民族的源地河南,再東方也不過了,在美國生了兩個孩子,整個產程跟美國人一樣,沒有「坐月子」。

坐不坐月子與否,與東西方人的體質差異並沒有決定性關係,更多的只是習俗上的問題。

事實上不管西方還是中國,產褥期都是每個產婦必須經歷的過程。它是產婦產後身體各器官恢復的一個重要時期,這一般需要6-8周的時間。

為了能讓女性的身體順利過渡回生產前的身體狀態,在這期間對產婦飲食起居的悉心照拂的確是有必要的。而傳統的「坐月子」,也只是產褥期的前30天。

「坐月子」是中國民間的傳統說法,用現代醫學的話說,應該叫做產後保健。在英文中我們一般用 Postpartum recovery 或者 Postnatal care 來指代這一過程,外國的女人們當然也需要它。只不過與國內的「坐月子」相比,它卻沒有了冗雜的禁忌。

坐月子“不科学但有道理”?别拿体质差异忽悠人
美國國立衛生研究院(NIH)的產後護理指南

在美國,人們並沒有把「月子」當成很特殊的狀態。甚至在分娩的第二天,為了慶祝寶寶的誕生,醫院還為產婦們準備了香檳。更別說是開空調了,良好的通風環境,是產婦產後康復的關鍵。

根據美國產婦住院的臨床路徑規定,自然分娩產後48小時出院,剖宮產96小時。

這其實和國內的標準也就差了一天,不能說國外的女性都是無敵鐵金剛,生完孩子立刻扛著大包就去上班了。

在英國,產婦如果正常分娩,在沒有特別異常情況下,生產6小時內到3天即可出院。對於凱特王妃10小時就出院,並不需要太過於驚訝。抱著小王子亮相之後,她也不是一直站在樓下吹冷風。

坐月子“不科学但有道理”?别拿体质差异忽悠人
《西爾斯親密育兒百科》國內翻譯版

美國最具影響力的育兒權威西爾斯醫生,在他的暢銷書《西爾斯育兒百科》中提到,世界上所有的文化都認識到產後調養的重要性。

書中建議產婦在生完的幾周內專註在休息和餵養寶寶身上,不僅僅是為了產婦的生理健康,還可以幫助產婦適應媽媽這個新角色。

相比與國內「坐月子」由父母看護,國外的產後保健有著一套完整的產後訪視系統。

衛生訪視人員在產婦產後6周或更長的時間內,到家庭訪視產婦、新生兒及家庭成員,評估產婦和新生兒的生理、心理、社會、經濟情況和家庭關係。

包括產婦是否掌握基本產後保健與母嬰餵養技能,針對這些問題採取醫療、保健或護理干預措施,並提供一系列促進產婦及新生兒健康等綜合服務。

國內在新生兒產婦訪視這塊依然較為薄弱,還需要進一步的體系完善。

相較於國內的「坐月子」,國外產後護理除了調理產婦本身的身體之外,國外產後訪視特別把產後抑鬱作為了重點的關注項目。

據統計,國外大約1/5的產婦於產後第1年發生嚴重的抑鬱,抑鬱症的發生率為15.1% ~30.0%,低收入和少數民族女性產後抑鬱的風險較高。

產後抑鬱的癥狀(如疲勞、認知障礙、失去興趣 和動機)不僅減弱產婦育兒能力,而且為新生兒成長帶來負面影響。

坐月子“不科学但有道理”?别拿体质差异忽悠人

愛丁堡產後抑鬱調查問卷,總分9分為篩查產後抑鬱症患者的臨界值,12分為篩查嚴重產後抑鬱症患者的臨界值丨產後抑鬱症的調查和抑鬱狀況追蹤

 

2006年的一項數據顯示,我國每年有兩千多萬產婦,產後抑鬱症發病率為5-20%。以我國死亡登記資料為依據的研究表明,在我國自殺死亡人群中,精神障礙的患病率約為30%。

而長期處於封閉空間坐著傳統月子的女性,她們的家人又有多少關注到了這點呢?

在有熱水器,消毒方便的今天,真的還需要秉持過去「坐月子」的陋習嗎?在Angelababy產後8天就陪婆婆逛花市,收到的卻是一片「假孕」的責問。

至於說什麼「坐月子」是女人改變體質的唯一機會,不能洗頭、不能流淚、不能開空調……這比坐監獄的待遇還要來得全套。

然而仍然有很多人對這些迂腐的傳統依然抱有「不科學但有道理」的想法,這才是「坐月子」最可怕的地方。這些人往往拿體質差異解釋外國人不坐月子,但生物學和人類學研究表明,種群之內的基因多樣性,比種群之間的多樣性要大得多,所謂體質差異反而更多是生活文化上的差異。

有時候你自以為的關懷備至,才是殺人的真兇,年輕孕婦坐月子往往因為長輩的強勢命令。

所以,「媽,別再逼我坐月子了。」

參考文獻:
[1] 延慧秀:中韓兩國產後康復調理方法比較研究.南京中醫藥大學[D],2015年6月
[2] 鄒青: 國外產後訪視工作的研究進展.中華護理雜誌[J],2017年2月
[3] 王曉莉,王燕,周穗贊:中國農村地區產褥期禁忌行為及相關因素研究.中國婦幼保健[J],2005年第20卷
[4] 李善國:各具特色的國外婦幼保健工作.健康教育與健康促進[J],2007年6月
[5] 方舟子:為什麼坐月子是陋習.中國青年報[N],2011年7月
[6] 朱衛琴,傅宇彤:產後抑鬱症的調查和抑鬱狀況追蹤.衛生職業教育[J],2015年33期
[6] 知乎日報:西方女人也會「坐月子」,更準確地說,叫產後保健
[7] 鳳凰資訊:外國人真的不坐月子?你錯了!

網易 2017-07-19 本文系網易沸點工作室《噠噠》欄目(公眾號:dadatime)出品

原文連結:坐月子“不科学但有道理”?别拿体质差异忽悠人

同場加映:中国人觉得自己体质不行,生了孩子一定要坐月子

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()