中國古代戰爭對出征在外的軍隊的要求是「戰死沙場,馬革裹屍還」,這對一支軍隊來說是光榮的。而對於投降的,基本上以漢奸對待,不僅會遭到皇帝的嚴懲,永遠也無法抬起頭來。受中華文化的影響,東方的日本、越南等國家,都以投降為恥辱,動不動就跟敵人同歸於盡,玉碎等。

但是在西方,完全不一樣,就拿二戰來說,在戰場上動不動就是幾十萬人集體投降,而且一旦戰爭遇到困難,西方軍隊會毫不猶豫的投降,因此,在二戰中最經典的畫面就是幾十萬人同時舉起了雙手,向敵人投降。而根據統計,集體投降,幾十萬投降,幾乎發生在西方每一個國家身上。

二戰中,德國先後有1000萬軍隊和准軍事人員投降,雖然大部分是德國宣布投降後舉起了雙手,但是在戰場上投降的德軍有200萬。再來看看蘇軍,二戰蘇軍被法西斯抓的俘虜有570萬,德國進攻蘇聯的巴巴羅薩行動,就有65萬蘇軍放下武器投降。再來看看法國,二戰前法國擁有陸軍300萬,但是戰爭打響40天內,有170萬法國士兵投降。

而像義大利,丹麥、波蘭等小國,更是成建制的大規模投降數不勝數。在亞洲太平洋戰場初期,大量的美軍,美英聯軍,還有澳大利亞等軍隊也都是幾十萬,幾萬人直接投降。那麼為啥西方國家這麼喜歡投降呢?他們更怕死嗎?其實不是的。

首先,投降也是光榮的。西方國家並不認為投降是可恥的,這主要是西方認為人權是最大的,相比戰爭的勝利,人的生命更珍貴,無畏的犧牲是沒有必要的。因此,在戰爭完全打不贏,在到了最後的關頭,軍隊會毫不猶豫的投降。當然這需要條件。曾經有一個調查,說西方軍隊啥時候可以投降呢?

主要滿足3個條件:一是彈盡糧絕;二是孤立無援;三是傷亡60%以上。雖然不知道真假,但是至少說明一點,西方軍隊也不是任意投降的,是軍官和士兵認為無法抵抗下去的時候就應該投降,來保存生命。這可不像我們,彈盡糧絕了,還要下山拼刺刀。

第二,武器決定的。二戰跟以往戰爭不一樣的是,大量的機械化,重裝備登場,坦克群,戰車群,飛機群等,對生命能夠造成巨大的毀滅。因此,一旦陷入包圍,或者孤立無援,那麼等待你的將是徹底毀滅。像日本二戰拿刺刀衝鋒蘇聯的坦克這種事,西方人是不會幹的。所以,在這種情況下,投降才是最明智的,否則是無謂的屠殺。而且即使投降,他們在國內也是光榮的,因為國民知道他們儘力了。

歷史真相背後 2017-07-23

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()