前兩天,我在羅輯思維微信公眾號的每天60秒語音里,說了一事情。日本有一個國寶級的大廚,「壽司之神」小野二郎,今年已經92歲了。你要是到他的壽司店吃一次,一個人至少要花三萬日元,大概相當於1800多元人民幣。而且至少要提前一個月訂位子才吃得上,那味道想必是登峰造極。

可是最近,我遇到一位廚師行業里的人,他告訴我說,小野二郎的敬業精神肯定值得欽佩,但是要說那壽司有多好,就未必了。為啥呢?

他說,很簡單啊,一個人的嗅覺細胞到了90多歲的時候,已經死掉一半以上了。味覺感受能力也下降的厲害,怎麼可能還會做出最好的食物呢。他說,在廚師這個行當里,最巔峰的狀態應該在40到50歲之間,因為經驗夠,能力也沒退化。而90多歲的人,憑的就是名氣了。

你看,問題來了。我們絕大部分人,沒機會親自去嘗嘗這家壽司店,那到底小野二郎仍然是「壽司之神」呢,還只是一個衰老的老人呢?

最近,我剛好看到了一篇文章,說的是長壽村這個現象。看似和小野二郎是無關的兩件事,但是很考較我們的認知能力。

過去幾年,中國突然湧現出了很多「長壽之鄉」,最有名的是廣西巴馬瑤族自治縣。按照官方數據,到2015年12月,這個縣總人口29.9萬人,100周歲以上老人多達100位。

長壽是什麼原因呢?一般的理解,一方水土養一方人嘛,自然是當地的環境、水土、氣候好。於是,大量的人湧向這個長壽之鄉。

2013年至2015年,巴馬接待遊客高達2550.38萬人次,旅遊總收入244.36億元。當地政府為了促進旅遊業,開發了百魔洞、百鳥岩、長壽水晶宮等等景區。

其中,百魔洞的地磁指數號稱是正常地區的兩倍(據說有益於長壽),「長壽聖水」的取水處更是每天大排長龍。其他產業,像什麼巴馬可滋泉、巴馬白泥、巴馬火麻油,都被神話成長壽的秘方。

另一個做起長壽生意的,是江蘇如皋。如皋目前有145萬人口,到2017年元旦,百歲老人已號稱達到了385位,比例也是高得嚇人。

為了把如皋建設成長壽旅遊聖地,當地政府開發了東方大壽星園、長壽養生休閒度假區和如皋長壽博物館。那當地特產是什麼呢?如皋的長壽食品產業由蘿蔔、玉米、黃酒等等支撐起來。當地號稱,這裡的土壤含有多種微量元素,所以如皋的蘿蔔和玉米十分營養,說這裡的百歲老人血液中硒的含量,是一般健康人的三倍。

那所有這些說法靠不靠譜呢?我不知道。前面提到的那篇文章也沒明說。

不過,那篇文章里倒是說了一些國外的情況。

美國有兩位學者,在一個長壽村,就是厄瓜多的維爾卡班巴村調查。他們的結論是,這個村之所以「長壽」,是因為人年紀越大,越容易記錯自己的年紀,甚至有意抬高自己的歲數。

研究人員發現,20-50歲的人對自己的年齡把握得比較準確,真實年齡和他們自己說出的年齡之間的誤差,區間是0.8年至3年,平均只有2年,即使是最誇張的誤差也沒有超過5年。但是超過70歲的人,就很容易吹噓自己的長壽,已經去世的老人的年齡也容易被誇大。

維爾卡班巴村裡有一位在當時被認為是125歲到130歲的長壽老人,但是發現,在實際年齡61歲時,他說自己70歲;五年後他說自己已經80歲了;當他真的到80歲的時候,他又說自己已經121歲了。如果真的這樣算,他比自己親媽都早出生五年。

還有一個現象,就是這裡的老人甚至直接「遺傳」了同名同姓的親屬的年齡。在古老的村落里,姓氏很單一,所以有的名字用的人特別多。

其實,鑒定長壽村這個事,還是從蘇聯興起來的。

蘇聯烏克蘭共和國,曾宣稱境內有2700多個100歲以上的人;而人口只有350萬的喬治亞共和國,宣稱有一萬多名90歲以上的老人,其中最長壽的號稱有155歲。這比中國的長壽村就邪乎多了。

一位英國的老年學家就反對過蘇聯這麼搞。他說,現有的護照和證件最早是1932年以後出現的,而超過120歲的長壽老人當中,沒有一位能提供1932年以前的實例文件。也就是說,其實沒有任何方式可以證明他們的年齡,除了他們自己宣稱的。並且越是宣稱長壽的,越是來自那些高文盲率和最缺乏記錄的地區。這讓人怎麼相信呢?

還有一個原因。就是在一戰和二戰期間,俄國和蘇聯的很多男性,為了躲避徵兵,乾脆使用自己父親的名字,使自己的年齡陡增20至30歲。這種現象在喬治亞的高加索地區尤其普遍,這也可以解釋為什麼當時的超長壽現象,大部分都發生男性身上。按照常識,一般是女性比男性長壽嘛。

我們前面提到的這篇文章,沒有直接質疑巴馬和如皋長壽老人的數字,但是指出了一個有趣的現象。

按照中國老年學學會的標準,中國已經有了77個長壽鄉,其中12個是國家級貧困縣。廣西的13個長壽鄉有6個是國家級貧困縣,貴州的5個長壽鄉里有4個貧困縣。

這就有意思了。我們知道,香港是世界的長壽之都,平均壽命也只有83.9歲,超過了日本。但是香港是因為生活水平高,醫療保健條件好,這也符合我們的常識。

如果是窮鄉僻壤,也能長壽,不是說不可能,但是在大概率上,不符合現代化以來,人類壽命增長的普遍規律和總體趨勢。

這是我們當代人的一個認知困境。那麼多信息,不僅雜亂,而且互相抵觸。那麼多信息源,都說自己權威,但是分明又有人在說謊。你到底是相信規律,還是相信例外?你到底是相信那些公認常識,還是相信那些神秘因素?

今天說的這兩件事,小野二郎和長壽村,我自己都沒有結論。但是,我可以分享一下,我判斷這些事情的思維方法:

第一,常識,是我們的認知底座,越大、越多越好。

第二,和常識不一樣的,看證據,證據越權威越好。

第三,新證據和老證據不一樣的,看證據的力度,越來自於科學共同體的越好。

第四,沒有什麼終極的相信。相信什麼,都只是一種臨時性的狀態,隨時做好準備,等待新證據和新結論的到來。

羅輯思維 2017-07-27/羅振宇(本期內容參見微信公眾號「浪潮工作室」蘇遏舟文章《所有長壽村都是假的,沒有例外》)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()