「台灣工時 世界第一」的圖片搜尋結果

 

#重點1
#三四年級菁英:年輕人還不夠努力!

你參加一場球賽,規則是你所有的得分,最後只能算一半,最後你打輸了,教練卻說原因是你還不夠努力,此時你會怎麼反應?肯定是三字經就出去了吧?

沒錯,這樣莫名奇妙的球賽你不會參加,但神奇的是,這種球賽就是我們今天生活的台灣,而且每當你要求要改革不公制度時,地主民代就會逃避話題,並且把這種責任推到你的身上,說明明是你不努力,幹什麼怪制度呢?

而且最神奇的是,這不是少數地主民代唷,而是三四年級菁英份子的普遍想法,因為就連前台大校長楊泮池都說過:「假如沒有能力,22K仍是太高」。

經濟部長鄧振中:年輕人先努力 再談分配
https://bit.ly/2Unmewg

楊泮池:沒能力 22K仍太高
https://bit.ly/2GnphjW

尼瑪,這真是亮瞎了我的眼,身為台大校長,不帶領學生對抗不公制度,反而要年輕人檢討自己,這不太對吧?身為最高學府的校長,如果連最優秀的台大學生,在當今的社會都過得很辛苦了,那你覺得是制度的問題,還是年輕人的問題?

更重要的是,這種說法根本是邏輯錯亂啊!

我同意能力高低決定工資高低,但低薪的重點其實是在探討社會制度,屬於『社會公平』範疇,但台大校長談的能力高低屬於『個人競爭力』,這二者本質實屬不同的領域啊。

就好像人家問你,為何台灣空屋率已經世界最高,但房價所得比還會是世界第一(制度問題)?結果你回答:「那你還要再努力些!(轉移話題到個人競爭力上)」

人家問你為何,台灣薪資四小龍最低,稅率卻四小龍最高(制度問題)?結果你回答:「那是因為你賺得不夠多,才會覺得薪資低!(轉移話題到個人競爭力上)」

看到沒?地主民代自己一輩子不工作、不創業、不繳稅,自己一生不努力,卻告訴那些被他們剝削的年輕人說:「你們還不夠努力!先努力完後,再來談制度改革。」

問題是,工時都被凹到了全球前三名,房價還世界第一,薪資四小龍最低,稅率四小龍最高,這種狀況下,還能再怎麼努力啊?

薪資四小龍最低,稅率四小龍最高
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45118844

地主民代,猶如乞丐
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48821823

 

 

#重點2
#不談改革,則努力無意義

所以今日台灣菁英的主流論述在強調『個人努力』的重要(真的是主流論述啊,我幾乎都是看到在講年輕人不夠努力,基本沒聽過是制度不公),但峰仔要強調的是,制度不對,個人努力就無意義。

(註:今天台灣人的理盲已泛濫到了各階層,甚至連某些收入稍好的年輕人看到改革的呼聲,也會出來叫其它年輕人不要抱怨社會,自己多努力些,像他自己就多會賺。我心想,這些年輕人是有病嗎?人家在談社會不公耶!你出來趁機刷什麼存在感?你會比蔡衍明20歲就有1億還屌嗎?在台灣,打工族在地主面前都是個屁)

 

街頭鬥犬蔡衍明,雄才大略征天下
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39564599

為什麼這麼說呢?

因為如果制度是剝削的,那你一生的大部分所得都透過制度流向了地主,做愈多,地主賺愈多,那你覺得這樣的努力有意義嗎?因為你再怎麼努力,錢都不是你自己的啊!

台北合理房價應在200萬以下:地主透過制度拿走你大部份收入
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48822060

台灣富人財富的主要來源:制度設計
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46193686

所以正常的狀況是什麼?當球賽的制度公平時,你打球才有熱情,當制度公平時,你努力才有意義。

那什麼樣的制度才算公平呢?我們也不求多,過去被剝削幾十年的就算了,現在只要求跟地主所說的,凡事朝歐美與四小龍看齊即可,這不過分吧?因為你們整天說要學歐美啊!

量化下來的話,就是房價所得比降到三,而上班族最高稅率和其它三小龍一樣(20%),然後地主也要按所得繳自己的健保費(而不是讓上班族終身貢養),這些條件不過份吧?

但這時候你會發現,地主民代很嚴肅的告訴你,不是突然消失,就是說,那我們還是談談價值議題吧!

結論是,良好的土壤,才能長出美麗的花朵,良善的制度,才能讓努力實現夢想。台灣目前最急迫的,並非要求年輕人努力向上,而是要改善制度,當制度公平後,努力才有意義。

《魯蛇不哭》系列文章
https://bit.ly/2UgBDy8

 

【峰語】制度不改,則努力無意義/2019-09-27

【峰語】你制度要先搞好,再來檢討別人嘛!/2020-01-16

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()