學懂成本概念,就學懂了經濟學一半。掌握一些經濟學中運用成本概念的心法,對日常生活決策也會大有裨益。 

 

1. 凡是選擇,必有成本。凡是說成本,我們一定是向前(未來)看,而不是向後(過去)看。


2. 成本,是最大的代價。更準確地說,幹某件事的成本,就是你為了它所必須放棄的最高價值。比如,你花兩個小時去看電影,你的成本不是電影票的錢,也不是電影不好看帶給你的負面感受。而是你放棄的,比如看書、打遊戲、社交這些選項中,給你帶來收益最大的那個選項。


3. 做決定的時候,不要只盯著錢,要看到全部的成本。貨幣成本只是你放棄的東西裡面的一部分。比起可以貨幣化的顯性成本,時間、精力、質量這種往往容易被忽略的非貨幣化的隱性成本,可能才是影響你決策質量的關鍵節點。


4. 沉沒成本,是指你後來的舉動也無法挽回的那部分成本,但你要記得,沉沒成本不是成本。沉沒成本作為一種歷史成本,對當下的決策而言,其實是沒有指導意義的。


5. 理解沉沒成本的真正難點,不在於明白它是什麼意思,而在於當機立斷,真的去實踐。


6. 成本是你放棄的代價。不是你放棄的,就不是你的成本。比如,有兩份工作擺在我面前,一份是教師,另一份是像喬丹那樣當籃球明星。我做教師的成本並不是當籃球明星的收入,因為我當上籃球明星的概率非常低,只是我的幻想而已,不能算作成本。


7. 你的成本其實是由別人決定的,所以決策時不能只考慮自己的支出。假設你家在長安街有個祖傳鋪,你想要用來賣茶葉蛋。你可能想,反正不用交租,所以我的經營成本很低。但如果有人願意花100萬租這個鋪位,你賣茶葉蛋的成本那可就是100萬。


8. 不要企圖通過讓「事情繼續下去」的方式來挽回沉沒成本。遇到一部爛片,正確的做法是果斷起身離開,把剩下的一個多小時放在更有價值的事情上去。


9. 也不要為了「保本」堅持錯誤決策。一味追求保本,可能錯過「止損」的最佳時機。


10. 但有的時候,將錯就錯也可能才是更有效率的決策。比如你夏天用3000元買了一個只能製冷的空調,到了冬天才發現其實你也需要制暖的功能。但如果這時這只能製冷的空調只能賣1000元,你還需要補3000元才能買一個冷暖雙制的空調,那你就必須考慮,花3000元買暖氣是否太貴。或許只花300元買一個暖風機,將就著過冬,才是最經濟的決策。


11. 不要把反覆進行嘗試的成本,只當做一次的成本。因為你每做一次嘗試,都會產生新的成本。「范進中舉」或許是不值得效仿的,他的每一次努力都需要重複付出成本。


12. 真正可以指導我們決策和行動的,應該是在當前的時點下,未來的投資回報率。不要看過去花了多少,而是要計算額外付出的成本和額外會得到的收益。再想想,再付出一點所得到的,是不是你真的想要的。


13. 越早搞清楚成本的概念,越能避免其消極的一面。即使失敗,轉行尋找新方向的盈利空間也會越大。


【精彩留言】

- 站在未來看現在。只在乎當下的最大成本就是,可能失去未來。

- 關注受益率而不是受益絕對值。穩定的收益率增長,才能帶來最大化收益,這也是滾雪球的效應。

羅輯思維 2017-08-15 「得到」

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()