作為經理,和作為總監(總監大多是經理的經理),從管理的角度來看,有什麼不同?也許你可以舉出很多。我想從管「人」,而不是管「事」的角度列舉一條,那就是:信息傳遞的方式,截然不同。

概念:抓大、放小、管細

例外原則:

提出「科學管理」的那個美國管理學家泰勒認為:「為了提高效率和控制大局,上級只保留處理例外和非常規事件的決定權和控制權,例行和常規的權力由部下分享。」也就是說,大事,就是「例外的、非常規事件」。這句經典名言,在管理學上被稱之為「例外原則」。

 

洛克忠告:

所謂管細,就是一套嚴格的監督制度。英國教育家洛克說:沒有有效的監督,就不會有滿意的工作績效。明智的管理者會利用監督這把利劍,促使員工們既心有緊迫感,又滿懷熱情地投入到工作中去。

這就是著名的洛克忠告,這也是為什麼軍隊里有憲兵,黨派內有紀委,政府中有檢察院。

 

運用:六字真言:抓大、放小、管細

第一,抓大

抓大的意思就是:只管大事。

執行「例外原則」:財務上的預算制,管理上的流程化,都是不錯的方法。

財務預算制,就是確定財務上什麼「不算」例外。比如部門預算確定,可以招15名員工。15人以內的進出,「不算」例外,無需批准。招第16名員工,就是例外,需要申請。

管理流程化,就是確定管理上什麼「不算」例外。比如報銷流程確定,宴請客戶,最高級別的員工買單、報銷。這個報銷流程,可以一定程度防止內部腐敗。如果某次宴請客戶,因為特殊情況,最高級別的員工無法買單,就是例外,需要申請。

 

第二,放小

放小,就是授權。授權,不是一句「這件事交給你」就完了。我在第94課「拜倫法則」里講過,「你那不叫授權,你那叫授責」。

放小,首先要知道什麼算「小」。所有財務預算內、管理流程里的,都是小事。對於小事,總監要懂得讓經理決策。怎麼做?你可以試著「不直接回答下級的問題」。

當下級有問題時,你可以讓他自己提方案。點評方案,而不是回答問題。如果直接回答問題,你覺得你在給建議,他覺得你在下命令。長此以往,這個「小」是放不下去的。

理解了「小」,還要懂得「放」。最重要「放」的方式,是從審批制,變成備案制。你的下屬要做一些「不算例外」,但是重要的決策,你可以請他把具體的做法備案。備案的意義就是通知你,如果發現有什麼問題,就嚴格按照制度來查處。

簡而言之,「抓大放小」就是:不算例外的決策,備案;算是例外的決策,報批。

 

第三,管細

很多管理者都在說「抓大放小」,但常常忽視「管細」。

微軟前任CEO史蒂夫·鮑爾默,是「抓大放小」,尤其是「管細」的典型。有一次,他接受各國CEO的年度彙報。巨大的屏幕上,每一頁都是密密麻麻的業務數據。數學系畢業的他,雖然平時「抓大放小」,不參與各國分公司的管理,但利用聽報告的方式來「管細」。他突然說:停,你翻到前面,這一頁的這個數字,和那一頁的那個數字,是矛盾的,請你解釋一下。那個CEO瞠目結舌,答不上來。史蒂夫說,你根本不懂你的業務,當場就把他解僱了。

 

小結:認識抓大放小管細

從經理到總監,最大的不同,就是你不直接管理最一線員工了,所以,必須從「兄弟們跟我上」式的「單層管理」,過渡到「隔層管理」。

記住六字真言:抓大、放小、管細,克服「一放就亂、一管就死」的狀態。

企業高層無為,中層有所為,基層無所不為,企業才能大有所為。

羅輯思維 2017-08-19/劉潤

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()