越來越多的家長認識到音樂對孩子成長的重要作用。但,常常面臨一個難題:該如何開始孩子的音樂啟蒙?藝術達人嚴伯鈞用他的親身實踐經歷告訴你,想讓孩子在音樂路上真正開發興趣,自主學習,得從這些問題出發——

1. 讓孩子學音樂,只有一個原因是真實而長久的——音樂是美的。音樂,是你送給孩子的一件可以陪伴他一輩子的禮物。如果只是沖著智力開發、特長加分去學音樂,效果不一定好,也不見得能達到目的。


2. 音樂啟蒙,從聽開始。首先要讓孩子知道什麼是好的音樂,孩子見過好東西,才會有追求。父母可以嘗試在家中製造能夠隨時聽到優美音樂的環境,或是把聽音樂會作為家庭的一項經常性活動。


3. 音樂技術靠手指,藝術靠耳朵。聽覺敏感是決定演奏或演唱水平的關鍵。拉琴音不準,本質都是耳朵聽不準。唱歌跑調,也不是嗓子的問題,而是耳朵聽不準。


4. 孩子接觸的第一件樂器,建議選鋼琴。以鋼琴啟蒙,可以建立孩子對音程和音階的敏感度,為聲樂和其他樂器的學習打下好的基礎。


5. 啟蒙的另一個不錯的選擇,是小提琴。但是小提琴的初學者要付出艱辛努力,才能拉出優美的音色,比較考驗孩子的自信與毅力。


6. 鋼琴、弦樂是童子功,可以從小培養,最早4歲就可以開始;管樂對肺活量和身體發育有要求,不能太早開始練習,10歲左右為宜;聲樂,等到變聲之後再學也不晚。而且聲樂主要看嗓子的條件,嗓子不好,苦練是練不出來的。


7. 如果不以音樂為職業,那麼對音樂的追求,多少歲開始都不晚。


8. 學音樂,最好「一步到位」,不然可能就永遠也到不了位,特別是在老師選擇和樂器配置方面。


9. 在經濟條件允許的情況下,儘可能給孩子找優秀的音樂啟蒙老師。想著「隨便找個老師,培養下興趣」,最後可能只會讓孩子沒了興趣。而且,器樂的學習是一種肌肉記憶,一開始練歪了,以後糾正起來會比較困難。


10. 一位合格的音樂老師,起碼要符合以下三個條件:第一,科班出身,即畢業於十大音樂學院或國家認可的本科院校的音樂專業,有國外著名音樂學院文憑自然更好;第二,老師自己帶樂器,親自示範;第三,既講指法技巧,也講音樂的周邊知識,甚至是故事和八卦。


11. 科班出身,比標榜自己是「鋼琴十級」或者「有多少學生過了多少級」重要得多。所謂「鋼琴十級」,指的是「業餘鋼琴十級」,它連音樂專業的敲門磚都不算。記住,專業人士不考級,考級只針對業餘人士。


12. 在經濟條件允許的情況下,儘可能給孩子買好的樂器。孩子從小就知道好的樂器和好的聲音是什麼樣的,才會創造好聽的音樂有渴求。


13. 不要逼著孩子考級。考級既不代表一個人真實的演奏水平,也不能增進一個人的音樂知識和音樂素養。大多數考級只要一年反覆練兩到三首曲子,就可以過關。何況,現在升學對考級都不加分了。


14. 如果你的孩子有天賦,熱愛音樂,並希望成為一名頂尖的西方古典音樂的演奏家,建議儘早創造條件到歐美的音樂學院深造。演奏音樂的不是一個人的手指,而是大腦,這需要對國外的語言和文化有著深刻的理解。


15. 市面上號稱VR、智能學習的音樂產品,只能作為玩具,不能替代音樂教學。不走必經之路,就永遠到不了終點。


16. 父母是孩子最好的觀眾。父母的欣賞水平提升上去以後,才能成為孩子的知音。而一萬個不懂音樂之人的掌聲,不及知音的一個「好」字。


學音樂不是孩子一個人的事,而是一個家庭的事。

羅輯思維 2017-09-06/嚴伯鈞

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()