640_6683dd2f60882c059ce600ae0366d417.jpg  

不久前看到了《租金指數新高!北市租屋6成薪被房東收走》,其中談到「在台北市租屋,社會新鮮人和雙薪家庭租金和薪資佔比都高達6成,且社會新鮮人不僅面對低薪,甚至租不起房。」

租金指數新高!北市租屋6成薪被房東收走
https://bit.ly/2FN5r0f

其實這在20年前是很難想像的,但隨著時間演進,你會發現狀況是愈來愈惡化,我猜它演進的方向,就如香港朋友所談的狀況,租金會拿走你收入的九成。

租屋族悲歌 台北市租金指數連漲9年
https://estate.ltn.com.tw/article/6800 (2019-01-21)

於是你會發現,過去在喊『買不起』,但隨著剝削制度的盛行,台灣已經慢慢走向了『租不起』,地主民代讓多數年輕人以為少子化(人口減少)房價就會下跌,卻沒說在台灣獨有的剝削制度下,少子化不會讓房價下跌,囤房稅才會。

「少子化」不會造成房價下跌
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45990698

悲慘台灣的結果是,1%的人透過制度設計,不用做都愈來愈富,而99%的人,即使打了二份工,也愈來愈窮。而在可見的未來,我們可以看到這種趨勢是愈演愈烈,我甚至認為,在我們可見的有生之年,這種剝削制度是不可逆的。

台北合理房價應在200萬以下:地主透過制度拿走你大部份收入
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48822060

古代因為沒有抒發出口,所以剝削制度最後多導致人民揭竿而起,但現代因為是民主社會,人民可以選擇不同的候選人,民怨自然地被排除了,如此也就不會發生革命。

也因此,多數人即使對政府不滿,也是傾向換個政黨做做,而不是鼓吹革命,除了因為這是普世價值外,更重要的是,革命的成本過高:與其冒生命的危險,不如走幾步去投票。然而,由於不同的政黨所推舉的候選人多是地主民代,在候選人本質不變的狀況下,制度就很難根本改變。

台灣房價難降的根本原因:民代主體是地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/43958554

此外,在被剝削的人群中,多數因為有政府的《奶頭論理論》,也不會關心公共事務(舉例來說,周圍打遊戲的男生、吃美食的女生,才是人群中的主流),至於那少數想改變的人,如上所述,也只能在不同的地主民代間做選擇。

奶頭樂理論
mapleduh.pixnet.net/blog/post/47507367

在外在環境無法改變的狀況下,能改變的就只有自己。而我認為在台灣生活的魯蛇想要改變命運只有三條路:

1、透過民主所賦予的力量,不斷呼籲更多的人民將注意力由價值議題轉移到生存權議題,迫使地主民代改善剝削制度,但這很困難,因為有識之士只佔極小部分。

2、努力致富成為 1% 的富人,因為一旦在台灣成為那1%的富人後,你會發現所有的無良制度都在幫助你不勞而獲,而且還是『世代剝削』。

3、真的發現都無法改變時,那就要試著移民,因為以歐美來說,確實沒有像台灣這麼多獨有的奇葩制度。

能讓99%人民互鬥的議題,才是好議題
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

(原文寫於 2017-09-10)

 

【峰語】在台北租屋到底有多困難?/2019-12-09

【峰語】慘無人道!台北市新鮮人租金負擔率為薪水的61%/2020-03-20

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()