開口閉口「逍遙遊」,莊子真的瀟洒自在、無欲無求?思想隱士熊逸換一個角度破解《莊子》,帶你打破經典迷思。

1. 《莊子》是一部貨真價實的心靈雞湯,是人生輸家的心靈港灣。


2. 如果說儒家是保守派,法家是激進派,那《莊子》代表的就是拆台派。誰的台都拆,什麼都反對,但又無法給社會開出藥方。


3. 我們今天看到的《莊子》,一共33篇。這不是《莊子》的原貌。晉朝學者郭象對原書做了刪節,大概保留了原始版本一半到三分之二的篇幅。


4. 如果你想讀《莊子》原文又實在沒時間,可以只讀《逍遙遊》這一篇,後文很多內容都是在闡釋和深化《逍遙遊》中的觀點。


5. 《莊子》推崇的境界是「無己」,要求人拋開所有的生死、道德、偏見、禍福、是非,達到「無待」,即不受任何外部條件影響的境界,也就真正實現了逍遙。它認為,真正的幸福,不藉助任何外部條件,要向自己的內心尋求。


6. 為什麼要拋開是非、善惡、榮辱這些標準呢?因為用《莊子》超然的全局觀來看,這些都沒有本質區別。所以沒有什麼普世價值,也無所謂人生高下、是非善惡,看淡一切自然就沒有了煩惱。


7. 怎麼才能達到《莊子》中至人、聖人、神人的境界呢?答:虛舟。放空自己,拋開一切,像一條空船那樣隨波逐流,不把自己當人,別人自然無法傷害到你。這是書中給出的生存策略。


8. 《莊子》「反道德」的特點,與強調善惡道德的儒家思想格格不入,被朱熹批評為不顧道義、小人嘴臉。


9. 也因為反道德,《莊子》被認為蠱惑人心,敗壞道德風氣,在歷代飽受批判,一度成為禁書。


10. 作為一部寓言大全,《莊子》里的人和事虛構的成分很多,說的都是缺乏事實依據的空話,找不到運用的地方,自然不會受到統治者的重用。


11. 但莊子文采極好,恣意汪洋,聽起來極為過癮。所以愛聽的人多,但真正入門的極少。孔子有弟子三千,孟子也有高徒萬章、公孫丑,墨家名人也不少,但莊子的高徒,一個都找不到。


12. 現在《莊子》里的很多句子,其實被誤用了。比如「吾生也有涯,而知也無涯」,常被中小學拿來當標語,勸導學生勤奮學習。但其實接下來還有兩句——「以有涯隨無涯,殆已」。生命有限,知識無限,以有限的生命追求無限的知識,這是很危險的。


13. 《莊子》文采飛揚,誕生了很多成語,但不少在使用中脫離了原來的意思。比如「呆若木雞」,原本形容的是絕世高手的風範,是最高級別的褒獎;「沉魚落雁」,原本並不是形容美貌,而是指魚兒和大雁看到美女只會逃跑,並不會像男人一樣動心,說的是立場不同,態度就會不同。這一點,讀原書時要注意。


14. 最後總結一下:《莊子》如果非要選一篇讀的話,就是《逍遙遊》;書里的主要思想,五個詞:虛舟、淡然、無己、無待、逍遙;三個詞評價這本書:雞湯、寓言、禁書。


羅輯思維 2017-09-10/熊逸

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()