工作生活中,總會遇到別人求你幫忙的情況。有些忙容易幫,有些則讓人很為難,我們到底該如何拿捏處理?吳軍分享了他關於幫忙的一些行動心法,希望對你有幫助。

1. 幫人不在次數多,而在於成功率要高。所以,拒絕別人並不丟面子,答應了不去做,或者做不到才丟面子。如果辦不到,就千萬不要輕易承諾。

 

2. 不要把自己想得那麼重要。別人在求你的同時,未必就覺得你一定能夠把事情辦成,他們通常還求了其他人。拒絕別人,對方並非就沒有了希望。他們比你更清楚一件事辦成的可能性,也沒有你想像的那樣脆弱。

 

3. 幫不幫忙要提前想清楚,幫了忙,就不要指望回報。

 

4. 如果是能力不及,不能幫上忙,那麼就要在第一時間委婉拒絕,給對方充分的時間另想辦法。

 

5. 如果能幫上忙,但是不想幫,也要儘早通知對方。勉強答應,但又流露出不情願,最後搞得雙方都不愉快。

 

6. 如果願意幫忙,但其實能否辦成並不確定。不妨將自己的實際情況告訴對方,表示會全力幫忙,但是可能性不大,也請他早作準備。

 

7. 一件事自己能否做成,其實可以提前做一個簡單的判斷。我自己的判斷原則是:如果做成這件事的難度是X,而我的能力和面子有3X,就答應下來。之所以需要這麼高的保險係數,是因為可能會遇到很多想不到的麻煩。答應別人卻沒有辦成,反而有損和對方的交情。

 

8. 你的面子是個常量,你用一次少一次,用完了要很長時間才能攢起來。因此,如果覺得幫別人忙太勉強,要用掉太多的面子,還是要提前拒絕。

 

9. 如果已經決定幫忙,對朋友提出的不切實際的想法,可以提出你的看法,不要勉強自己。

 

10. 對於做不到的事情,不要提出給人以廉價的補償。這種敷衍了事的做法一眼就能被看穿。這種情況,直說無妨,不要因為不好意思就替別人做主。

 

11. 違反原則的事情,一定要直接拒絕。

 

12. 最後,提個醒。千萬別耍小聰明,想既不辦事,又不得罪人。這種做法的結果不僅會得罪一個人,而且還會有一個壞名聲。

羅輯思維 2017-09-11/吳軍

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()