最壞的情感是什麼?

1. 有人對比「嫉妒」和「仇恨」這兩種情感。雖然都是負能量,但是嫉妒要比仇恨壞得多。為啥?

 

2. 首先,嫉妒和仇恨一樣,都是要報復、傷害對方。但是,仇恨是有特定對象的;而嫉妒呢,沒有明確對象,一切比自己強的人都是潛在的報復對象。

 

3. 還有,仇恨的報復是有限度的,通常都是要求對等傷害,你打我一拳,我也打你一拳。但是如果仇恨中包含著嫉妒,那就要置對方於死地而後快了。

對,你觀察一個人,只要他過分地報復其他人,那不管他嘴上怎麼說,他對那個人,除了仇恨之外,一定還有嫉妒成分。

 

4. 最重要的一點:仇恨,是可以公開宣揚的;而嫉妒,總是被遮掩,然後以其他方式爆發出來的。

所以你看,嫉妒是什麼?是以虛偽的面貌,過分地攻擊他人,又在永遠傷害自己的一種仇恨。當然,它就是最壞的情感。

不管是仇恨,還是嫉妒,千萬別讓負面情緒「綁架」了自己。

 

羅輯思維 2017-09-16/羅振宇 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()