《鴻觀142》

宗教改革五百周年

1、歷史很重要,但讀教科書的問題是,你會因為「點」的背誦,而不知道其背後的影響,甚至與你生活所相關的事。舉例來說,歷史課本不會告訴你,1492年的地理大發現,才讓你能有馬鈴薯、辣椒、玉米……這些重要的產物,都不是中國原來具備的。

2、1517年馬丁路德在維滕堡所發起的宗教改革,是當今西方世界最重要的歷史事件,這之後更促成了許多的新教國家,事實上,現今最富裕的國家,都是新教國家,即便台灣人的日常生活中,不論是影視作品或節慶假日中,都很難不受新教的影響。

3、看了這段視頻,我才知道原來馬丁路德用德文所寫的聖經,後來促成了德文的統一。也才知道,原來日耳曼地區的30年戰爭,其實是根源於早年新教與天主教的根本矛盾未獲解決。

4、德國人真是善於思考的民族,原來啟蒙時代前,16世紀時的馬丁路德,就是德國人了。有時我在想,你說猶太人是因為有聖經與塔木德才成了會思考的民族,那德國人呢?他們沒有這種傳統啊~~

5、這集十分值得一看,若還想了解更多,請看維基百科《連結:馬丁路德

 

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()