有人說過:「你的社交圈就是你的凈值。」 能交往到比自己厲害的人,肯定會讓你升值。這篇清單,《超級個體》主理人古典就來和你分享一下他的人脈經營之道。

 

1. 經營人脈不是搞關係,不是會來事,而是創造一個命運共同體網路。網路中的每個節點都應發揮價值,也分享價值。


2. 在這個時代,人脈的最大價值是幫你實現知識的互聯。人脈帶來大量的知識跨界,引發各種可能性,讓你學得更快、視野更廣、思考更全面。


3. 人脈的第一法則:人脈的質量比數量重要,關係比鏈接重要。蹭合影、加微信、手機里有對方電話,但如果平時沒交集,這種人脈都是無效的。


4. 人脈的本質是互惠,要提前幫助未來對你重要的人。每個人都有成長的需求,為對方的目標做點事情,持續關注對方的成長。可以在聊天時用心記下對方的目標,之後遇到有助於他實現目標的東西,隨時送給對方。


5. 關係是麻煩出來的。本傑明·富蘭克林就說過:「如果你想交到一個朋友,那就請他幫你一個忙。」主動「麻煩」之餘,你其實獲得了一個回報他的機會,你們之間就有可能成為互惠關係。


6. 聰明地麻煩,要注意三點:不要請人幫太大的忙;不要談錢;邀請別人在他擅長的領域幫忙。


7. 持續重複,佔領對方的心智。比如,通過郵件持續播報自己的信息和成長。遇到問題,對方馬上能想起你,你就成功了。


8. 提前建立關係很重要。否則,等到有事兒的時候才想起來要找人,就屬於互換,成本就要高得多。以下四種類型的人脈,我們應該關注並提前建立關係。


9. 知識代理人。不一定得是高學歷者、專家,但他們往往是某個領域的狂熱者和萬事通,比如汽車、電子產品、旅遊出行等等。每個領域保留一個這樣的「知識代理人」,會節省你大量的時間。


10. 聯結者。聯結者就是一個搜索引擎,他腦子裡面存著各行各業的人——醫生、律師、媒體人、黃牛……有什麼問題找不到人問,就去找他。


11. 夥伴和外腦。這些人可以是業內或者其他領域的高手,熱愛智力挑戰,願意解答問題。遇到一些疑難雜症問題,不妨帶著問題找他們,也許會有意想不到的結果。


12. 朋友。這個角色常常被忽略,但每個人都有狀態低落、抱怨的時刻,那時最需要的就是心靈夥伴和精神支持系統。


13. 我們自身同樣可以從這四個方面,來塑造自己的差異化社交價值:深研一個行業做知識代理人,認識很多朋友做資源聯結人,關鍵時刻給予建議做外腦,低落階段給予支持做朋友。


14. 不要害怕和牛人交朋友。你要做的,只是讓自己成為值得幫助的人。面對別人,你也一定會是某個方面的貴人,多幫助他人。


15. 始終記得,你才是自己最大的貴人。好關係的本質是你有價值,自我的成長才是一切的根源。

 

羅輯思維 2017-09-21

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()