1、在我過去幾年常看的優質的視頻中,我還是覺得《羅輯思維》的整體水平最高,它從2012年開播後,每星期一集,一直播到今年三月才轉為《得到》音頻,在這四年半裡,它總共播放了205集。

2、我現在仍有每天聽《得到》的羅輯思維,也會將其中較好的文章整理到部落格上,但過去那五年的205集視頻,其中有不少高水準的集數,我一直想要重新看過後再做整理。

3、這期談的重點是大國不能執著於一個觀點(峰仔認為個人也是),這期介紹了1870年普法戰爭後,1871-1890 這20年中,德國在俾斯麥主導下高明的『不確定性』外交政策。然而在威廉一世過世、威廉二世上台後,這種不確定性(模糊)轉為確定(清晰),之後也為德國帶來了災難。

4、英國也是因為認死理(光榮孤立+大陸均衡)而不願讓德國獨強,於是外交政策由靈活變為死板,最後也將自己拉入了一次世界大戰,這不但是英國史上死亡人數最高(90萬)的戰爭,它也從此失去了主導世界的能力。

5、第一次世界大戰的起因表面是裴迪南公爵被刺殺,但這在當時是微不足道的小事,真正的成因是德國自我實現的預言及其後的一連串蝴蝶效應。

6、羅胖借此來提醒那些終日在國內高呼中日、中美必有一戰的憤青,不要認著這個死理,以免將國家拖入萬劫深淵。

7、對比羅胖,我發現台灣也是終日彌漫在不惜與中國一戰、台灣必將獨立的主流意識中,然而與大陸不同的是,對岸有清醒的菁英,但台灣沒有(打雞血的民粹者倒是一大堆)。

 

【羅輯思維 15】大國不能認死理

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()