1、我回頭看羅輯思維,才發現他早期還是比較帶種的(後期對大陸政府的抱大腿,或許是無奈之舉吧!),舉例來說,這集直接批判了大陸那些要與日本決一死戰的愛國憤青(大陸有群人稱這類憤青為『愛國賊』,因為歷史證明,往往是這類人害慘了中國)。

2、明朝時期蒙古部族不斷侵犯邊境,為何明明屢戰屢勝,卻仍不斷求和?原因在於他們需要農耕民族的物資,而這些物資很難靠掠奪獲得,必需透過貿易才行。明朝後期的《隆慶和議》,終於墊定了數十年的邊境和平與蒙古部族的繁榮。

3、李鴻章在大陸被很多憤青罵為賣國賊,但羅胖在這集為他洗白,也談到李鴻章在接受紐約時報採訪時的論述,其中有段話讓人覺得他肯定看過亞當斯密的《國富論》:『只有當勞工、資本、技術、土地獲得有效運用時,才能創造財富,歡迎你們到中國投資……』

4、一次大戰後,英法首相對如何處置德國產生了不同見解,事後證明,英國首相的判斷才是正確的,因為凡爾賽和約造成了第二次世界大戰與之後法國更慘烈的損失。

5、羅胖這期有段話我特別喜歡,他說愛國主義是種與生俱來『普通情懷』,它跟愛父母、愛家庭一樣,只是種與生俱來的基本情緒,一點都不偉大。這讓我想到台灣流傳多年的『愛台灣』也被吹捧到偉大的層次,但須知,在20年前的台灣,沒有人成天在喊愛台灣的,這句話其實是政治人物的炒作,但現在已成了全民運動。

6、峰仔以為,一個國家全民都沉浸在國王新衣不是最可悲的事,最可悲的,是沒有指出國王祼體的那位小孩,而台灣整個社會,看不到有這樣的小孩。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()