1. 共享單車的大戰基本已經到了尾聲了,前兩家大公司,已經佔了95%的市場份額。那這兩家之間究竟誰能吃掉誰呢?

 

2. 前兩天,他們的一位投資人就說,誰合并誰的問題,這對資本來說,並不重要。什麼意思?

這句話背後,其實蘊含了現在商業的一個很有趣的邏輯,就是市場上的第二名往往是最划算的。

 

3. 你想,在一個創新行業里當老二,首先,很多試錯的成本不用付了,跟著老大學就可以了。老大很難真正通過競爭滅掉你。

其次,老大想要把你趕出去,只能通過高價併購。

 

4. 所以每次有這樣的併購,往往最後的局面都是,老二拿到更多的現實利益,老大擁有的,只是未來的某種可能性,然後繼續向前摸索。

你看,創新之難,不僅在於創新本身。當創新的老大,必然腹背受敵,這才是創新者的宿命。

 

創新者的困境,不在於當下的處境究竟是好還是壞,而是要永遠面對一個未知的未來。

羅輯思維 2017-09-26/羅胖60秒 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()