昨晚在家陪老婆過了她第一個烤肉』中秋節,因為大陸人中秋節並沒有烤肉的習慣。

其實中秋烤肉的習俗,非但古籍中找不到,即使華人地區,也只有台灣這樣過,所以『烤肉』這項秋節的良好傳統,如同四川牛肉麵一般,都是台灣人所獨創的驕傲。

而當我老婆先與我到超市挑完食材後,再回家烤肉時,她本身就覺得這樣的過程很有意思,之後與小雨再於餐桌聊聊后羿與玉兔,再接著做到寓教於樂。好了,這裡就引出了一個巨大的商機,那就是如果大陸中秋節不流行烤肉,那相關的廠商其實是可以大做行銷的(烤爐、烤肉醬)。

為什麼我覺得這種活動在大陸推行會有很大的成功機率?首先是來自我那大陸老婆的經驗,其次是台灣人本來也沒有這習慣。然而,最重要的,還是這活動回歸了人性根本的需求『團圓、聚會』。

講真的,中秋節一群人在那裡圍著吃月餅是很怪的事,頂多吃一二個就飽了,但是烤肉不同,一群人在那裡烤肉能烤很久,而且準備過程到實行過程,都會產生很多交流,這種樂趣,並非單純吃月餅所能替代,而這種『團圓、聚會』的需求,其實是本來就存在的,只是還需要商人去把它實踐出來。

更好的是,過年還只有家人團圓,但中秋節的烤肉我們都知道,能塑造成「家人 + 朋友」的相聚,這其中能創造出來的產值就很驚人了,若再是搭上全球最大的市場,那爆發力可想而知。

 

其實我自己不在中秋節烤肉已經很久了,因為覺得麻煩,但從年初我讀了《連結:年味變淡是從我們變得隨便開始的》後,其中有幾句打動我的話:

- 說起儀式感,人們最常喜歡引用《小王子》里的那句話:「儀式感,就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」儀式,是會讓平凡日子發光的魔法,是我們對庸常生活的復仇。

- 美國亞特蘭大日報社做過這樣一個研究調查,發現在家裡「gathering stories and memories」(收集故事和回憶)所帶來的幸福感,遠勝於物質的滿足,甚至學業事業上的成就。尤其是家庭傳統,它給所有家庭成員留下的回憶和帶來的幸福感是源源不斷的,不會因生活的變化而改變。

 

也是因為讀完這篇文章後,認同它的理念,決心好好塑造儀式感來過節了,是的,主因就是我認為這是型塑良好家庭傳統的做法,為了給孩子更好認知世界的能力,也為了給孩子留下美好的回憶,我覺得「買個有傳統的月餅、好好的烤個肉」,就成為了未來我過中秋節的必要。連結:小雨的中秋月餅

其實我對中秋節烤肉的態度也有三個階段,首先是小時候的很期待(重視),然後是青年時期因繁瑣而懶得過(不重視),再到今年的重拾烤肉(重視),這有些類似黑格爾講的「正-反-合」的概念。先是重視(正),後來輕視(反),但最後又再重視(合)。

然而,第一階段與第三階段雖然表面看來都相同,但內涵卻是大不相同。第一階段的重視僅止於烤肉聊天,但第三階段的重視,除此之外,我會去跟小朋友聊更多的典故與知識,也會去塑造一種家庭與文化上的傳承。

總之,中秋節的烤肉,可以只是烤肉,也可以不只是烤肉,這端視個人的體悟到哪裡。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()