在前兩天的信中,我們聊了有關跨界的問題,今天就這個話題繼續展開聊一聊。不過,我要先從兩年前經歷的一件事情講起。

有一天早上我送孩子上學之後,時間很早,就到我常去的一個9洞的小高爾夫球場打球,那個球場的教練是我孩子的啟蒙教練,叫做傑夫(Jeff),他平時下午在球場教課,但是那天很巧他早上在那裡,自己正準備打9個洞活動活動身體,見我來了就讓我一同加入。我能有一個教練陪著打球、指導當然好了,就和他一同出發了。

傑夫是職業高爾夫球協會(PGA)登記的職業球員,年輕的時候參加過美國公開賽,因此從水平上講算是全世界二流職業選手。在此之前,我雖然和一些水平還不錯的人一起打過球,並且能感覺到他們水平比我高不少,但是沒有和職業選手同場打過球,對職業選手的表現全無概念,因此我也好奇職業選手的表現會是什麼樣的。

高爾夫球的比賽規則大致是這樣的,一個場子有18個洞或者9個洞,每一個洞一般在擊球點之外100米到600米之間,選手以最少的擊球次數將球逐一打進所有的洞即可。當然只有100米長的球道可能只需要3次擊球(稱為三桿)就能進洞,而500米以上的則需要5桿。

每一個球道根據距離和中間障礙物的難度分為3桿、4桿和5桿洞三種。如果一個運動員擊球的次數正好和規定的桿數相同,則稱為平桿(即平標準桿的意思,Par);如果少一次擊球則稱為小鳥球(Birdie),少兩次擊球則稱為老鷹球(Eagle);相反,多一次擊球稱為柏忌(Bogey),多兩次稱為雙柏忌(Double Bogey)。如果每一個洞平均得分都是Par(一般總分為18x4=72分),基本上就是職業水平了。

我在昨天來信中提到的企業家韋爾奇和麥克尼里都是這樣的水平。當然,今天要想奪得冠軍,一般18個洞下來總要比標準桿少上5桿左右,也就是必須打出一些小鳥球。如果一個球手每個洞只比標準桿多出一桿,已經算是很不錯的業餘球手了,這樣和水平再高的人也能打到一塊去。

我們打球的球場的第一個洞是一個180米長的三桿進洞的球道。傑夫第一下就打到了離洞5米左右的地方,然後輕輕推了一桿就進洞了,得了一個小鳥(少一桿)。在高手的眼皮子底下,我自然也不敢怠慢,第一個洞獲得了平桿的分數(算是不錯了)。

最後九個洞打下來,傑夫有四個洞是少一桿,即小鳥,四個洞是平桿,另外一個洞他開始就沒打好,但是最後成績不算太壞,比規定的多一桿(柏忌),最後9個洞下來他比規定的桿數少了3桿,如果在比賽中,這算很不錯的成績了。

而我在傑夫的指導下,雖然一路打出了不少好球,但是有的時候發揮很失常,最後算下來,一共比規定的桿數多了9桿,算是及格吧。打完球,傑夫就給我分析得失。他講的三件事對我很有啟發:

1. 職業選手和業餘選手的區別並不在於後者打不出好球,而在於他們打出一個好球,可能伴隨著一兩個壞球,比如打偏了掉到水裡或者乾脆丟失了。而要彌補一個壞球帶來的結果,有時需要多打好幾桿,這樣成績不僅差,而且不穩定。相比之下,職業選手的發揮要穩定得多。

2. 職業選手能很好地控制自己的情緒,不會因為打了一個壞球而輸掉整場比賽,也不會因為打出一個好球而得意,而業餘選手打壞一個球會怨天尤人,接連幾個球都打不好。而打出一個好球,會得意忘形,接下來可能會放鬆,並失去領先的優勢。

3. 要想打好球,不僅要練出打出好球的水平,而且要按照職業選手的方式去打球,也就是說要講究職業的做事方法。

在幾乎任何一個領域,做事情都有專業和不專業之分。兩者最大的差別可能就是傑夫講的前兩條,在任何專業都是如此。

我曾經和約翰·霍普金斯醫學院以及斯坦福醫學院的一些著名的教授(當然也是名醫)聊過名醫和一般的好醫生有什麼不同。他們傳遞給我的都是同樣一個信息,名醫和一般的好醫生並不在於前者能治好後者治不好的病(而且根據他們的觀點,真遇上了絕症誰也沒辦法),而在於前者的治療效果(預後)是可以預期的,是穩定的,因此病人找他們放心。

類似地,我自己找的會計師和律師都是矽谷地區頂級的,我和他們合作十多年了,他們的過人之處不是在某一件事情上能夠替我做得很好,而是十多年來一直能提供一個優質的服務。

那麼為什麼最好的專業人士能夠做到這一點呢?這就要講專業素養這個概念了。幾位醫學教授是這樣和我介紹醫學領域的專業素養的,總結下來有兩點是最重要的。

首先,好的專業人士要在任何情況下為工作本身著想,他們不會因為看到患者是個癮君子,態度就和對待一個社會名士有所不同,也不會因為最近自己的一些家庭變故就影響自己的工作。

相比之下,我觀察到那些職級和層次比較低的員工,常常把自己的情緒帶到工作中。比如最近和女朋友吵了一架,一周的工作就受影響,上班路上被一個大媽罵了兩句,這幾天接待老年婦女就沒有好臉色。這就是不專業的表現。

其次,專業素養意味著遵守流程和行業規範。我記得約翰·霍普金斯醫學院的一位名醫給我女兒檢查近視眼毛病時,給她先做了一系列的檢查,排除了那些可能性極小(但是如果發生結果會很糟糕)的情況,然後一步步找出原因。在此之前,其他一些眼科大夫則顯得沒有章法,當然也就沒有找出病因。

 

除此之外,我根據我在工作中的體會,又總結了第三點和第四點。

第三點,是否有專業素養體現在是否願意花工夫尋找更好的答案,而不是交差了事。比如我的會計每年替我報稅的時候都會仔細地走一個流程,不漏掉每一個能替我省稅的地方。有一年我去為大學盡我的義務,按照美國的稅法,我掏腰包花的錢,比如飛機票和酒店房費都是可以免稅的,但是那一次我是用我的里程購買的機票,因此沒有飛機票的發票。

一般的會計可能是我給他什麼發票他就怎麼替我做賬,但是這個會計發現這次差旅只有酒店的發票,而沒有機票的,就主動問我是怎麼回事,我說明了原因後,他將里程數折算成等值的金額,替我省了100多美元的稅。雖然100多美元不算多,但是由於他在每一個細節之處幫我尋找更好的省稅方法,加起來每年能替我節省幾千美元的稅。
相比之下,我的一些朋友為了省錢找了一些不很專業的會計師報稅,那些人做事就是交差了事的心態。

第四點,專業人士常常有完整的領域知識,或者說掌握了成體系的知識,而業餘人士常常只掌握了一些知識點。前者因此具有分析問題,解決未知問題的能力,後者常常只能應用所知的一些知識。

比如在法律上,一個業餘的有些法律知識的人如果再遇到他以前遇到的事情,比如某種情況下的財產糾紛,他知道如何處理。但是對於他們沒有見過的事情,提不出任何有實際意義的建議。

而專業的法律從業者則不同,他們能夠應用自己廣博的法律知識,找到一個可行的解決方法,即使那種方法未必是最佳的。我在Google時,我們遇到的很多專利、知識產權甚至隱私權的糾紛可謂千奇百怪,很多是沒有先例的,但是專業人士能夠找到解決問題的方法。

最後,也是非常重要的一點,就是具有專業素養的人是在動態中進步的。無論是當工程師、醫生還是會計師,一流的從業者都是不斷學習和進步的。

講回到我的牙科醫生,他是從斯坦福醫學院畢業的非常盡職的優秀牙醫,給我和我的家庭做了十五年的牙醫,在這十五年的過程中,他不斷學習和接受新的技術,從牙根治療到植牙,技術都在不斷提高。因此,我才能用了他這麼長時間。

在這個過程中,我的孩子和母親曾經用過其他的牙醫,但是很多人多年來技術也沒有長進,在這種情況下常常幾年後我就給她們換牙醫了。類似地,像電腦工程師這種行業,很多人不注重學習和使用新知識,幾年後那點技能就過時了,這就是缺乏專業素養。

我看到很多人其實不缺乏天分,但是無論是當運動員還是做其它事情,都不能保證穩定地發揮,最後很難在相應的職業上走得很遠,這裡面最主要的問題就是沒有養成專業的素養。

講回到跨界這件事,我昨天特彆強調了它是一個結果,不是目的。如果因為在自己原來的領域沒有做好,想著跨界去走成功的捷徑,最後會是兩頭落空。在自己原來的領域不成功,很重要的原因是缺乏專業素養。在這種情況下,進入一個新的領域,不僅專業素養沒有,原來那點專業技能也丟失了,當然難以成功。

因此,如果說跨界成功有什麼捷徑的話,首先在自己熟悉的領域培養好專業素養,有了好的習慣,就容易有好的結果;接下來,要在新的領域獲得專業的知識和技能,並遵循專業的步驟去做事情。

當然,大部分人未必會去考慮跨界的問題,但是,做一個職業化的人,而不是一個業餘的人,總是大有好處的。願你做事能非常專業。
祝進步!

羅輯思維/ 吳軍 2017-07-19 於矽谷

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()