1、這集談的是稅收成本的概念,談的非常好,先由中國的房產稅,談到了英國的稅務、中國為何廢除農業稅、漢武帝的告緡命、再一路談到了地溝油懲罰的成本問題。

2、英國1696年徵房產稅的方式是按窗戶的數量來收取,法國在1798年由拿破崙由意大利引進,結果英國人現在很多房子仍有假窗戶,而法國現今更有許多房子完全沒有窗戶,一如雨果《悲慘世界》所述。

3、中共2006年廢除了中國數千年的農業稅,主因就是現在徵稅的成本高於所得。

4、公元前119年漢武帝要收稅,張湯、桑弘羊出了算緡(約6-10%的稅率),結果大家都逃稅,最後出了「告緍令」,即檢舉人能得所收之稅一半,一時間兒告父、妻告夫,結果是『天下商賈中人以上家大率破之』,雖然造成了上林苑財富大增,但此後民間沒有人願意再積累財富,最後反而導致了天下凋弊。

5、1624年荷蘭所設計的『印花稅』相當聰明:1、商人心干情願  2、稅基龐大  3、稅收成本低

6、美國的個人所得稅必需花掉個人閒睱 4% 的時間來報稅,一般人沒能力報稅。本期也談到了美國的『稅收自由日』。

7、宋徽宗愛好的太湖石,最後導致了北宋最大的民變『方腊起義』,原因在於衙役將政策變成自己的利益。

 

【羅輯思維 08】房產稅與地溝油

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()