1、西方國家直接援助非洲國家,反而造成了其更加貧窮,原因是物資被權貴拿去市場拋售,反而造成農民無法賣出作物而流離失所。

2、非洲薩哈拉沙漠南方的薩赫爾地區,因為法國人的善意打水井,反而破壞了千百年間游牧民族與農業民族的交易關係,最後結果就是戰亂頻發、綠洲沙化。

3、100年前,1914年洛克菲勒創辦《協和醫院》時,不僅是當時中國最好的醫院,也是世界上最好的醫院,在各城市建立普通醫院服務更多人,與在北京設立一個世界最頂尖的醫院間,洛克菲勒選擇了後者。

4、協和醫院第一屆招生僅7人,八年後這屆人僅畢業了3人,其在中國所產出的醫生數量很少,卻是中國醫界一座不可企及的高山。

5、不但強調高規格的教育,也強調仁心。中國婦科創辦人林巧稚因為救人而錯過一門筆試,原以為沒有希望進協和醫院,但後來被錄取了,就是因為這個救人的舉動。

6、洛克菲勒做慈善不是捐錢,而是創立醫院。即使西方主流社會,也不認為慈善是要透過政府補助窮人,憑什麼我富人辛苦賺的錢,要去納稅補貼那些好吃懶做一直生小孩的窮人呢?

【羅輯思維 09】慈善的善與惡

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()