1、2011年台灣教育部公告,只要任何老師和學生發生戀情,就必需終止他的教育資格,因為在權力之下,難有百分百的自由意志。

2、即使是獲得諾貝爾文學獎,《靜靜的頓河》作者肖洛霍夫,在1938年蘇聯的大肅反時代,史達林保護了肖洛霍夫,肖洛霍夫講了個有趣的故事。

3、1936-1938年的莫斯科大審判,被告們不斷地辱罵自己與家人是人渣來配合總檢查長維辛斯基。

4、朱元璋的四大案之一《藍玉案》株連了上萬人,之後朱元璋為了合理化這行為而出了《逆臣錄》,裡面記載了許多離譜的故事(羅胖講了個一段其中的故事,非常好笑)。

5、莫斯科大審判期間,史達林的政敵,人在南美的托洛茨基說了一段很好笑的話,讓史達林在克里姆林宮暴跳如雷。

6、王安石變法期間新舊二派僵持不下,宋神宗因劉安世的《流民圖》而停止了第一次的變法,也造成了王安石的第一次罷相。

7、王安石陣營的大將李定被攻墼「母喪未奔」,李定大聲喊冤,說仇氏不是我媽呀~~但在北宋期間,此事看似簡單,實際上卻很難求得真相。

8、互聯網時代能突破權力而讓真相產生。在《大數據》一書中提到,有台提款機的取款量特別多,後來才知道嫖妓的人不用信用卡以免帳單上無法跟老婆交待。

 

【羅輯思維 11】權力之下無真相

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()