1、婚姻最開始並不是情感制度,而是一種財產制度。恩格斯的名著《家庭、私有制和國家的起源》認為這三者就相同的,家庭就是私有制。

2、婚姻是人類的技術進步後的產物,當人類的傷害能力(技術進步)提升後,強者和弱者的差距變小了,此時強者就必需分出他的配偶。

3、從哺乳動物到人類,雌性動物幾萬年所扮演角色就是挑剔,挑剔那些在競爭中勝出的雄性。

4、小鹿小馬生下來就回跑,人類的嬰兒在一年內完全沒有行動能力,六歲之前完全沒有獨立生存的能力,所以生物學家談到,人類的嬰兒只是胚胎。如此一來,女性就必需保護他的後代,而她也就需要一個雄性來照顧她,所以女性對婚姻也有需求。

5、人類的女性呈現出很多和哺乳動物不同的性狀,例如碩大的乳房、沒有發情期和排卵期、有性高潮……在哺乳動物裡,女性一直掌握著主導權的,男性只是女性生娃的工具。

6、羅斯福夫人1918年發現老公與秘書露西外遇後,離婚不成,於是投入到為窮人、人類正義而奮鬥的事業中,1944年羅斯福過世後,羅斯福夫人又投入其人權事業活動中,羅欺福夫人幾乎奠定了之後美國第一夫人的所有模式。

7、大猩猩採取的是後宮制,亦即只要我打贏了,其它的母猩猩就是歸我所有,也因此,大猩猩發展的是暴力,到最後公猩猩的體型就非常大,是母猩猩的3-4倍。然而,人類的另一個血緣較近的黑猩猩,他們不是後宮制,而是群婚制,如此一來,就必需要發展智力,只有那些最聰明的黑猩猩,才能將自己的基因傳下去。

 

【羅輯思維 13】剩女照亮未來

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()