1、羅胖之後還用了蠻多集講解進化論,事實上,這不僅是西方史上的重要歷史事件(否定掉了上帝),也是人類史的大事,但我們課本都教得太簡化了,甚至是教錯了,因為達爾文並沒有談過『進化』,他認為生物的演化並沒有往進步方向的趨勢,所以中文的翻譯是錯的離譜,用嚴復的「演化論」是更符合達爾文的原意的。

2、1831-1836年達爾文在《貝格爾號》航行結束回到倫敦後,一直到1859年出版《物種起源》,這20年他不發表『演化論』,道理為何?因為這一發表不得了,直接顛覆了基督教所信仰的「上帝是造物者」,這也是為何這集的名稱叫『殺死上帝的達爾文』。

3、1859年《物種起源》發表後,達爾文仍然認為其理論有不完備,那就是他無法解釋為何「雄孔雀的尾巴」又大、又耗能源,卻能在自然界中存活?他甚至在日記中寫到,他一想到雄孔雀的尾巴都要吐了。然而之後他還是想通了這問題,在第二本書《人類的由來》中他談到,自然界除了自然選擇外,還有性選擇。

4、『進化論』不是達爾文首先提出的,他爺爺早就提出了物種是有獨立起源的,物種是變化而來的,不是上帝造的。達爾文的貢獻在於,他提出了進化論是沒有方向的。大自然沒有表情,沒有喜好,沒有原因,只用它的利剪做出選擇。

5、達爾文妻子(他的表姐)嫁給他之前,寫了封信給他:「我非常愛你,但你這封信算是徹底得罪了上帝,我嫁給你之後,相愛一生之後還能在天堂中重逢嗎?」達爾文後來在日記也寫到:「每到深夜時,我常把這封信貼在臉上,沉痛地哭泣,因為我真的不知道,我在天堂裡,能不能和我的妻子重逢。」

6、達爾文遺囑只要一副普通的棺木,但英國人還是決定把他葬在《威斯敏斯特教堂(西敏寺,Westminster)》牛頓的身旁,他的另一側則是一生都反對他的物理學家開爾文。

7、為何達爾文沉寂了20多年後,卻在1858-1859年這短短的一年間,寫出了《物種起源》呢?這是因為另一位探險家華萊士,他在亞馬遜、馬來島的叢林待過後,寄了一封信給達爾文,談到了進化論。達爾文在這種壓力下,詢問過華萊士後,搶先發表了《物種起源》。

8、1860年在牛津大學,針對進化論是否合理進行了一次大辯論。當年帶達爾文上船的羅伊船長到現場激烈抗議,而在5年後,羅伊船長舉槍自盡了,他心中充滿了對上帝的愧疚,心想怎麼會將達爾文這樣的魔鬼釋放出來。

 

【羅輯思維 16】殺死上帝的達爾文

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()