1、我會常推薦羅輯思維的原因,就在於觀念上比較接近,所以我其實也不太喜歡左派的,因為流於空談且沒有自我犧牲的精神,若世界按這類人的意志成形,最後反而會導致了更大災難。其實台灣的假左派愈來愈多了,差別在於,台灣沒有人批判這些左派的虛偽。

2、托馬斯.莫爾 在1533年被英國國王亨利八世砍頭而死,原因是他是個虔誠的教徒,不肯對英國國王宣誓效忠,死前他說:「任何一個人,哪怕他是個奴隸,只要他肯付出代價,那他都能得到自由。」身為一個左派,首先你必需具備托馬斯.莫爾這樣的聖徒精神。

2、羅伯特.歐文看不慣英國資本主義的醜陋,於是在1824年,在美國的印第安那州花了20萬美金,買了8英畝土地,召集了一群人開辦了一個新和諧村,他想知道,在沒有私有制與資本主義的運作下,倒底有沒有辦法運作一個社會。身為一個左派,你必需擁有歐文這樣的實驗精神。

3、聖西門伯爵在法國大革命期間就放棄了自己貴族的身份,他一生勤於思考與著作,當他花完所有家產後,只能靠過去的僕人的接濟,1823年他實在對世界失望了,衝自己的腦袋了7槍,但他沒有死,直到1825年才過世,過世前聖西門還是與他的醫生聊了社會主義,最後他說「我們勝券在握」,最後含笑而死。身為一個左派,你終生都要有思考的能力。

4、本節目的後半段談論的都是馬克思主義與其生平,其實我覺得馬克思主義在台灣被污名化了,所以我覺得此視頻頗值一看。

 

【羅輯思維 14】我和左派談談心

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()