說話之道:公司里如何進行有效溝通?

同樣的話,不同的溝通方式會產生截然不同的效果。在不同場合選擇恰當的溝通方式,不僅關乎情商,更直接體現一個人的職業性。

職場中如何進行有效溝通?哪些話要當面說?哪些要用文字確認?吳軍博士的這篇清單,值得每個職場人收藏踐行。

 

1. 絕大多數時候,遇事最好提前溝通。不要因為害怕別人反對而不打招呼、自己做主。這樣做,不僅出了問題要自己承擔,還會給人留下不尊重人、缺乏團隊精神的負面印象。


2. 好消息,要當面通知對方。即使見不到面,也要打電話告知。如果實在找不到人,可以發郵件,但不要透露過多細節,約他當面聊。因為郵件的傳遞效果沒有當面溝通好,很難給人留下深刻印象,而且容易被淹沒在諸多公文中而被對方錯過。


3. 「好消息當面聊」的技巧,幾乎適用於一切事情。比如,給下屬發獎金、讓老闆知道自己的成績、接受對方的offer……不要簡單用一封冰冷的郵件通知對方,更不能用微信這種不正規的通信手段。


4. 對於壞消息,則要視情況而定。如果自己有責任,需要進行解釋的,最好當面聊,比如解僱下屬。如果不是很重要的事情,用郵件通知即可。


5. 凡是涉及到主觀看法的事情,要選擇面對面溝通,盡量不要用郵件。原因有兩個:一,主觀的事情需要交互對話,很難用簡短的文字說清楚;二,不給對方留底,以免將來被翻出來造成麻煩,比如私下裡發表對老闆的不滿。


6. 處理比較主觀的事情,比寫郵件更糟糕的是寫微信。寫郵件好歹還會調整措辭,但寫微信常常很隨意,容易引起不必要的誤會。比寫微信更糟糕的,是發送微信語音,因為它比打字還不過腦子。


7. 客觀的事情,比如已經面談過的內容,更需要用郵件確認。例如,領導許諾提拔,你不妨將此事寫封郵件發送給他,算是「立此存照」。同理,在和客戶談合作之後,最好用書面形式讓對方確認談過的內容,以免對方日後賴賬。


8. 凡涉及到法律問題的事情,比如專利、講競爭對手壞話的言論,一定不能有文字記錄,以免成為法庭上的不利證據。當然,告同事狀、訴說委屈這種事,最好也不要。


9. 公事和私事的郵箱不要混用。用公司的郵箱談私事,會讓公司過多地掌握你的隱私,特別是一些小私心。同樣,用私人郵箱談公事,拋開安全隱患不說,會給人不專業的感覺。


10. 約人溝通的時間也很有講究。下屬約老闆,不妨約晚一點的時間,快下班也沒關係。因為老闆通常走得晚,這樣會讓他覺得你也工作到很晚。反過來,如果老闆約下屬在晚飯後談工作,則顯得刻薄寡恩。


11. 最後請記住一條:即使在通信手段如此發達的今天,最有效的通信方式,依然是面對面的溝通,而不是發郵件、發微信,更不是寫邏輯嚴謹的報告。

 

【精彩留言】

1、語氣要平和。2,面帶微笑。3,適當寬容。

羅輯思維 2017-11-01/吳軍

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()