又一年要過去了,你跟老闆談加薪了嗎?

2017,只剩最後兩個月了。想和老闆談加薪,糾結了很久,卻不知道如何開口?這篇清單的13條建議,告訴你談加薪的「套路」,供你參考踐行。祝加薪成功。

 

1. 談加薪前,首先你要明白,員工邏輯和企業邏輯是不同的:員工希望公司為過去付費,公司則希望向未來激勵。


2. 談加薪的正確姿態,一定不是「我為公司付出了那麼多,理應多拿點兒」,也不該是「有好多其他公司等著我,不加薪我就走人」。當你想的是「我有能力為公司創造更多價值,請公司加薪激勵我」時,鼓起勇氣去吧,大概率上你會成功。


3. 直接找領導溝通。不要覺得談加薪是一件難為情的事,恰恰相反,從管理者的角度來說,這是件好事。正面溝通至少釋放了三個信號:你有進取心、願意為公司創造更大價值、希望通過溝通和平解決問題。任何時候,正面溝通都比私下抱怨好得多。


4. 好的加薪申請,大致分為三個步驟:1. 在過去,我對公司貢獻巨大;2. 在未來,我有能力且有意願為公司創造更大價值;3. 我願意陪公司共同成長,希望公司考慮我的加薪請求。


5. 談自己的貢獻時,說的一定是對公司產生切實幫助的業績,而不是自己以為的「幫助」。最好將工作成績量化,比如「銷售額較同期增長了25%」,會顯得更有可信度和說服力。


6. 計劃不是夢想,也不是想法。在同老闆談自己未來的計劃之時,一定是可量化、可執行、能見效的實際計劃,而不是不著邊際的「如果……,我就能……。」


7. 談加薪最好的時間是年中,正是總結上半年、展望下半年的時間點,可操作的空間很大。不要等到調薪日才去找老闆,這時已經來不及。


8. 在自己做出了重大貢獻的舊項目收尾,新目標逐漸展開時,你個人的勢能最高,談加薪成功的可能性也最大。不要在項目的緊要關頭談,容易被視為威脅。即使這次得逞,也會進入上級的「黑名單」,下次重要項目會躲著你。


9. 千萬不要在團隊士氣低落的時候談漲薪,會給人釜底抽薪的負面印象。馬雲的「下雨不修屋」,說的也是這個道理。要談就選在組織的上升期談。


10. 如果老闆表示不能確定,絕大多數情況是因為你在價值、能力等方面還沒有達到要求,或者是雙方在溝通中存在誤解。這時候,不妨直接問:「我如何才能獲得更多薪水?您希望我在哪些方面提高?」


11. 即使沒有獲得明確的答覆也不要緊,至少領導已經開始思考這個事了。接下來,在自己獲得成績時,委婉地提醒他一下。如果能力匹配,你的加薪申請就會被提上日程。


12. 加薪和晉陞是公司對你未來的投資,因此請提前儲備自己的投資價值。比如,員工升主管,需要團隊管理能力;主管升經理,需要跨部門協調能力等。平日里,職位出現空缺時主動頂上,工作量太大時申請招個實習生,都能不斷提高自己的專業和管理能力。


13. 說到底,職場還是要靠硬實力。查理·芒格有句話:想要獲得某樣東西,最好的方法是讓自己配得上它。同理,想要獲得加薪,請先讓老闆看到你的價值和潛力。


羅輯思維 2017-10-31/古典

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()