最近老婆很驚訝地問我,怎麼台灣夫妻處理避孕,都是男生在結紮呢?這在大陸是不可能的,大陸避孕只有女生去上環呢!台灣男人真可憐~~

我當然不認為男生結紮就代表可憐,但如果整個社會都是如此,而不是出於夫妻討論後再決定誰去動手術比較好,那確實會讓我聯想到台灣女人太過強勢。

對比大陸,同樣是華人的文化,大陸女生還更少,理應大陸的女生會更強勢,但如果你生活在大陸,會發現女人雖也強勢,但大陸男人並沒有逆來順受,反而常常在理性探討華人女性的假女權(稱為田園女權,只要權利,不要義務)。

相較於大陸,台灣男人很少在批判台灣的假女權,反而是以『疼某大丈夫』『新好男人』自許,如果你再仔細觀察,會發現台灣男人普遍自嗨的『疼某大丈夫』『新好男人』是不管女生對錯,一律包容,比較不是出於理性的思考。

事實上,在東亞的中台日韓中,我覺得日韓的女生比較弱勢,中台的女生比較強勢。然而,在面對強勢女權下的假女權,大陸男人還會選擇像個男人般地據理力爭,而台灣男人卻更像個小女人般的逆來順受。連結:假女權的出現,來自台灣男生的『不講理』

 

另一件事是,在近20年,台灣有愈來愈多的年輕男性愈來愈像女生,以前我們那年代叫『娘娘腔』,現在則叫『娘炮』,其實這類男生每個時代都有,但如果你的年紀稍大,就會發現以前這樣的男生很少,現在卻多了很多。

有人說這是因為以前社會比較壓抑,現在社會比較自由,所以很多男生就表現出了自己原來的樣貌,若真是如此,那更自由的西方社會,娘炮的比例應會更多才是。

又有人說,這是因為這20年台灣食安很差,塑化劑太多而影響了荷爾蒙,於是一堆類女性的男生出現。這解釋我也不認同,因為大陸的黑心食品比台灣多,而在大陸生活,你幾乎很難見到娘娘腔。

我個人比較認同的,是在 TED 所看到的一段視頻《連結:男孩通過打遊戲激起對學習的熱情》,是因為我們的教育工作者多為女性,而教育的手法又太過壓抑男性本質,於是導致了很多男生變為娘娘腔。

這種教育型態,符合台灣這20年教育的演進趨勢,事實上,大量類女性的男生,也都是在這20年間猛然出現(我很鼓勵有男生的父母一定要看 TED 的這段視頻,不要試圖改變你小孩的本性,而是應該要順性發展)。

 

很多人會說:『像女生有錯嗎?為什麼不行?』別誤會我,我沒有說它是錯的,就好像我喜青菜勝過蘿蔔,並不代表蘿蔔就是錯的。只是說以我個人而言,我更喜歡男生就該有男生的樣子。

化為實際,那就是我覺得若非本性如此,在能夠透過教育而有選擇的狀況下,我會更傾向男生應該順性發展,也就是比較多些雄性特徵,而少些雌性特徵,鼓勵他競爭,而不是教導他溫柔(不是說溫柔不好,而是要他更注重競爭與合作)。

結論是,不論是在二性關係中的台灣男性,或是愈來愈多類女性的新男生,你會發現,對比歐美、中日韓、上一代,台灣的男人,確實愈來愈不像男人。

 

【TED 演講集】

Ali Carr-Chellman:男孩通過打遊戲激起對學習的熱情

連結:峰仔的二性觀點

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()