12月15日,迪士尼以524億美元的大手筆收購了福克斯集團。「迪士尼」的名字,想必每個人都聽過。但你真的了解它嗎?它為何會有如此大的成就?「得到」作者張瀟雨曾在專欄中,花一周時間專門講解了迪士尼。這篇清單,帶你看看迪士尼的過人之處。

1. 或許你知道迪士尼很牛,但事實上,它真實的實力可能還遠超你的想像。作為全世界最大的娛樂公司,迪士尼市值超過1800億美金。做個簡單對比:同樣是娛樂業公司,迪士尼市值抵得上18個萬達院線。


2. 提到迪士尼,大家都知道製作精良的動漫和遍布世界的迪士尼樂園。但事實上,迪士尼不是「電影」和「樂園」的雙軸驅動,而是在試圖打造一個「娛樂帝國」——業務包括有線電視網、出版、零售、音樂、戲劇、主題樂園等各個方面。


3. 在迪士尼,對收入貢獻最大的,恰恰是我們不熟悉的媒體網路業務,主要指電視。《絕望主婦》《迷失》《摩登家庭》這些受歡迎的美劇,都是迪士尼旗下的電視公司製作的。而我們最熟悉的影視娛樂和迪士尼樂園,加一塊的收入佔比還不到一半。


4. 在看似多元發展的背後,是迪士尼一套獨特的商業模式。一句話概括:內容、渠道和衍生品的全產業鏈模式,將內容的價值最大釋放。具體來說,內容(電影IP)是鏈條發起的原點,傳播渠道(電視網路)是內容的放大器,最後衍生品(主題樂園和周邊),將內容的價值進一步釋放。


5. 迪士尼不會刻意篩選自己的用戶,而是牢牢抓住每一年齡段、每一代人的注意力。不僅打破原有偏見,成功地將動畫片從小孩子的專業,打造成老少皆宜的影視產品。而且,為了保證每一代小孩都看過迪士尼的動畫、讓內容IP長盛不衰,在北美,迪士尼每七年都會把動畫電影拿出來在各種渠道重映一遍。當然,這得益於它的渠道優勢。


6. 觀眾無論男女,都在迪士尼的覆蓋範圍內。最初,迪士尼像米老鼠、白雪公主這些經典角色,更吸引女性觀眾。為了獲得男性觀眾,迪士尼收購了有超級英雄主題的漫威工作室,以及擁有《星球大戰》系列的盧卡斯電影公司,打造了美國隊長、復仇者聯盟等一大批IP。從此,迪士尼變得「男女通吃」。


7. 迪士尼秉持「高度控制」的產品哲學,這一點和蘋果很像。如果你去迪士尼樂園,會發現從進入的那一刻,自己就被牢牢「控制」了。去買吃的,在不同主題區域會看到不同風格的食物包裝,比如西部風、公主風等;在街道上看到的迪士尼角色,嚴格規定不許摘下頭套;迪士尼那一站的地鐵,從包裝到語音報站,都是特別設計的。你會感覺自己處在一個真實的夢幻王國。這種「沉浸式體驗」,非常符合未來的娛樂趨勢。


8. 迪士尼成為今天的娛樂帝國,關鍵一步是「買買買」。從一家簡單的動畫工作室,到現在,不僅經營著美國廣播公司、有線電視網,還有出版、零售及戲劇部門,甚至還擁有一個成功的音樂集團,大多都是靠收購獲得。


9. 作為娛樂創意公司,迪士尼對人才重視到了極致。秉持「得不到你,就買下你的公司」的原則,將大量人才攬到旗下。現任CEO鮑勃·伊格一度被認為缺乏創意、難以勝任,但他通過收購吸納了大量創意人才,加速了迪士尼的「擴張」。


10. 收購併不難,擁有那麼多品牌後依然能有效管理、高效協作,這才是迪士尼的厲害之處。迪士尼對被收購公司,態度非常「寬容」。比如,收購皮克斯後,不僅不強制改變對方的文化和工作流程,還反過來讓對方影響自己。後來漫威和盧卡斯影業之所以願意把自己賣給迪士尼,除了業務上的協同性之外,也是因為看到了迪士尼對待皮克斯的態度。


11. 在管理之外,迪士尼取得如此成就,還有個原因——運氣。低迷期,出現一個性格暴戾的CEO邁克爾·埃斯納,他的激進擴張把迪士尼從泥潭中拉了出來;帝國基礎打好後,又出現一位溫和謙遜的CEO鮑勃·伊格,修復了之前受損的公司關係、員工關係,利用自己的和善達成了一筆筆收購,讓迪士尼進一步擴張。如果把這兩個時期或人稍微換一下,迪士尼可能就不會有今天。


羅輯思維 2017-12-18/張瀟雨

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()