關係攻略之間講過了兩次課程,分別是,獨立攻略和減法攻略。獨立攻略講的是人在各方面不能依賴他人,依賴外物,要把注意力放在自己身上。減法攻略讓我們真正把時間騰挪出來,好好為自己的人生打算和努力。

有了獨立的精神,才有了做減法的力量。有了做減法的覺悟之後,和成功就只有一步之遙了。這一步,叫做耐心。

我們《關係攻略》剛開始的時候,總有同學要一個提高處關係能力的全能法,今天的耐心攻略,就是全能法。 有了耐心,你才有可能處理一切最複雜的關係。

 

耐心偉大在什麼地方
在《關係攻略》之前,利用音頻來談論關係的電台節目很多,大多數都是坑人的。

那種電台裡面的情感熱線節目,一個聽眾打進來,扭扭捏捏說了自己出軌的故事,電台的「老師」暴跳如雷:「你還好意思說自己有人性……」然後大量的排比句傾瀉而出。

他們的指導往往是粗魯而野蠻的。

「你也跟你老公吵,看誰最後受不了。」

他們的節目就是這種模式,他靠羞辱打進電話的人給群眾看,來獲得更多的收聽率。他的建議一定是粗魯,野蠻,富有煽動性的。

他們對求助的人缺乏一樣特別重要的東西,就是 耐心。

耐心就是不急躁、不厭煩。

這六個字看起來簡單,行起來可能要用一輩子。

1.耐心的內核,其實是接納和包容。

耐心很難假裝,如果你不接納一個人,不包容一個人,一旦他有一點對你不好的地方,你就會覺得他有錯在前,進而為你的不耐心和攻擊找到合理的理由。

很多繼父繼母開始能和繼子女和諧相處,但這種關係很容易破裂,其實就是利益上有衝突,大家沒有真正接納和包容對方。

 

2.一個人性格上有耐心,其實是有接納和包容全世界的能力。

要接納和包容自己喜歡的人很容易,我們有的時候會主動替朋友冒犯自己的行為開脫,有的時候會忍耐自己喜歡的人,這都是因為我們接納他們,願意包容他們。

但是我們說「一個人是富有耐心」的人,一般就意味著極高的肯定,他的包容和接納表現在對許多人、許多事上,這個人的格局就非常大了。

事實上,「某某很有耐心」,其實已經近乎於「某某富有智慧」了。

 

沒有減法的耐心是一劑毒藥

既然耐心是這麼偉大的品質,我們是不是可以從現在開始就對世間萬物有耐心呢?

當然不是。

許多人倒在了培養耐心的路上,就是因為「耐心」這葯有毒。

記得我們的原則沒有?

「我們都是必死的凡人。」

你的時間、精力都有限,怎麼可能對全世界耐心相待?

這就是為什麼我之前會教大家「減法」。

減法的妙處,就是要你把你能夠接納和包容的人和事留在身邊。

做過減法之後,你身邊都是喜歡的人,日程表上都是想做的事,這個時候你會變成一個充滿生趣的人。

如果你不做減法,就去接納和包容世界上所有的人和事物,很快就會被拖垮。

不知道大家有沒有追過星的,明星不可能跟所有的人合影簽字。但是只要你衝到她面前,她多半會立刻擺出笑容,答應你的要求,大多數明星都對粉絲充滿了耐心。

但是顯然她會被粉絲累死,所以她的助理、保鏢和主辦方安排的保安會把大多數衝過來的粉絲直接叉出去,這就是減法。

我們沒有保鏢,所以要自己保護自己,把無聊、不重要、損耗你的事情減掉,同時訓練自己對剩下的事情有足夠耐心,就不難了。

如果你不做減法,精力在各種無聊的人和事之間損耗,你會變得非常易怒,甚至遷怒於你喜歡的人或者事,傷害你的內心自洽。

有的人在職場上的壞同事面前當包子、超級耐心,一肚子氣回到家裡撒給老公,日子久了,工作上毫無進展,家庭也危機四伏,這就是不做減法,就一味去追求「耐心」,非常危險。

 

耐心的現實好處
練習自己的耐心好處很多:

1.更大的格局

我們之前提到過一個小朋友吃糖的那個實驗,願意不吃糖等著實驗人員多發一塊的孩子,比當場吃掉糖的孩子的日後成就大得多。

這就是 「延遲滿足」 的能力。

練習自己的耐心,能夠鍛煉自己延遲滿足的能力,能提高你的想像力和野心,以後做事情就會「有更大的格局」。

 

2.更豐富的應對策略
在別人只會說「行」「不行」「我不想幹了」的時候,你能說出「領導,我想一下明天給您答覆行嗎?」就要好得多。

 

3.更多的就業機會
有耐心的人更可能獲得服務、教育業的工作機會,同樣在這樣的崗位上,有耐心的人會獲得更多的提升。同樣,有耐心的人更容易獲得管理性質的崗位。

 

4.人際關係會更好
這個不用說了,大家不會喜歡一個毛毛躁躁動不動變臉的朋友的。

 

5.改善學習習慣
效率會提升。

耐心對遠期目標和近期的好處都很有意義,當然,為了得到這個特質,你也需要付出一些代價,不過相信我,這是值得的。

 

耐心的訓練法
做了減法之後,想要變得耐心要比過去容易得多。我們這裡提供一些培養耐心的竅門。

1. 情緒控制
如果你有控制情緒方面的困擾,最好是去醫院查查看,中國人的甲亢發病率大概是1.3%左右,其中80%是青年到中年的女性,職場上遇見的那種暴跳如雷的同事,很多都是受困於甲亢的人。

高血糖也會讓人暴躁,所以如果情緒控制不好,趕緊檢查,有病要吃藥。

沒有病,只是難以控制情緒,可以嘗試「數八」,在有發怒念頭的時候,趕緊數到八,然後再決定是不是要發怒,其實這種時候,大多數人已經冷靜下來了。

 

2.表情管理
不只是咆哮會傷人,惡劣的表情也會傷人,有的男性沒有照鏡子的習慣,對錶情控制不夠重視,要讓自己熟練掌握放鬆的表情和微笑的表情,需要的時候隨時可以拿出來。

要和一個人相處很難,但是毀掉兩個人的交情,有個不屑的表情就夠了。

 

3.表達管理
降低你的語速,不要說話那麼快,尾音要發全了,不要吞音,說話聲音要飽滿圓潤。不要大嗓門,尤其在公共場合,不要扯著嗓子喊。

 

4.細節管理
即使你儘可能地和聲細語,溫柔溝通,但是在室內抽煙或者隨地吐痰也會毀掉你的形象。這些細節都會證明一個人是一個不耐煩犧牲自己的時間,寧願給別人增加不便的人。

 

5.第三人稱視角
這是一個遊戲術語,有的射擊、動作遊戲里,視角是主角的眼睛,有兩隻手在前面,這叫第一人稱視角,有的是第三人稱視角,鏡頭從主角的肩膀後面過來。

前幾天有同學跟我說,自己容易對對方不屑或者厭惡,但其實很佩服對方的能力。在這裡,就教大家「第三人稱視角」的一個小竅門。

在出現厭惡、不屑等反感情緒時,想像自己背後有一個鏡頭,自己正通過這個鏡頭來觀察局面,試著分析對手的策略,而不是跟對手傾瀉情緒。

一旦你明白自己是「遊戲控制者」,就能快速變強起來,也會變得更耐心。慢慢玩嘛。

 

6.接納與包容
這是耐心的真諦,在這裡還是要再強調一次。

無論你是老關係戶在《關係攻略》打拚了11個月,或者是新關係戶,剛剛進入關係課堂,能夠學到「耐心」這一課,已經離世界的真相很近很近,或者開始的起點很高很高了。

大多數沒有經過訓練的,和你年齡資歷差不多的人,恐怕都會遠不如你。

我不是讓你對自己說「你真棒」,我要你記得的是:

「能力越大、責任越大。」

如果你強過了身邊的人,而這個人又是你做減法減不掉的,那你就算不幫他,也要想辦法去接納他,包括他現在的能力,而不是去厭惡、嫌棄。

可以重溫一下我們的《幫倒忙攻略:如何應對豬隊友》,我們說過沒有多少人是真的豬隊友,每個人都有每個人的用途。

對親近的人、重要的人,儘可能展示你的耐心吧,沒有問題。

但是記得:

耐心不是慢性子,不要低效率。

耐心不是慫包子,需要拒絕別含糊。

有些耐心是從小就有的,大多數人都是隨著成年早期的成熟而逐漸發展出來的。

長出耐心來,別人一定不會覺得有什麼突兀,事實上,如果非要在大學高年級到剛畢業的時候選擇一門功夫去修鍊,一定應該是耐心。

它就像金庸先生筆下的《九陽神功》一樣:
是內功
是招數
是防禦
是進攻
能治癒

有它打底,任何武功都能威力大增。

其實你看看金庸先生寫的那幾句經文吧:

「他強任他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。」

一個充滿耐心的超級英雄,躍然紙上。

諸位,我們共勉。

 

劃重點
耐心的訓練法:

1.情緒控制:難以控制情緒,可以嘗試數八個數。

2.表情管理:惡劣的表情會傷人。

3.表達管理:降低你的語速,不要吞音。

4.細節管理:在室內抽煙或者隨地吐痰會毀掉你的形象。

5.第三人稱視角:在遇到厭惡、不屑等等反感的時候,想像自己背後有一個鏡頭,自己正通過這個鏡頭來觀察局面,試著分析對手的策略,而不是跟對手傾瀉情緒。

6.接納與包容:這是耐心的真諦。

羅輯思維 2017-12/熊太行

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()