亞里士多德說,人是政治動物。有人扎堆,就有政治。想過平安、幸福的日子,跟人有關、跟國家的關係更大。建立怎樣的國家,才能過上好日子?先哲們有的專門寫書,流傳下來;也有的思考什麼是壞日子、發出警告。

這篇清單,展示的就是先哲們對於「人類怎麼才能過上好日子」的思考。看懂了它,你就從根本上洞察了政治、理解了世界。


1. 主題詞:城邦、正義

推薦書目:柏拉圖《蘇格拉底的申辯》《理想國》

蘇格拉底和柏拉圖,是師徒關係。蘇格拉底關心城邦的制度安排。他最早提出並追問「善」「美德」是什麼、可教不可教問題,認為沒人能掌握關於美德的全部知識。追求關於美德知識的過程,就是一種幸福生活。他給出的答案,更適合哲學家。

柏拉圖擴展了老師的問題,並設計了「理想國」的全面方案:廢除財產私有和家庭、優生優育、國家統一教育兒童、哲學王統治城邦、人分三等,各守其分……做到這些,正義也就實現了。著名的「柏拉圖洞穴」比喻,就是為他的正義研究服務的。

 

2. 主題詞:政治倫理

推薦書目:亞里士多德《尼克馬可倫理學》《政治學》

亞里士多德是柏拉圖的學生,是古典時代政治學的集大成者。他思考的中心問題,是建立一種什麼樣的政制,人與人應該有一種怎樣的倫理,才能保證過上好日子。

《政治學》處理了前一個問題,《倫理學》處理了後一個問題。亞里士多德不同於老師,他贊同民主制度。

 

3. 主題詞:國家

推薦書目:馬基雅維利《君主論》、霍布斯《利維坦》

馬基雅維利是現代政治學的鼻祖,是西方政治理論從中世紀向近代過渡的樞紐人物。他最大的貢獻,是劃分了政治與道德的界限,強調建國、治國不受傳統道德的約束。

1642年,英國爆發內戰,克倫威爾砍了國王的腦袋。霍布斯是保皇黨,不忍生靈塗炭、英倫凋敝, 奮筆寫下《利維坦》,呼籲建立秩序,樹立國家絕對權威。他的理論貢獻是系統闡述了為什麼「國家是人造的」,顛覆了亞里士多德「城邦先於人」的成見。他提出的自然狀態假說——「所有人對所有人的戰爭」,廣為流傳。

 

4. 主題詞:權力分立、代議制

推薦書目:洛克《政府論》、孟德斯鳩《論法的精神》、密爾 《代議制政府》

洛克在《政府論》中,提出權力分立學說,論證了「政府統治的合法性來自人民的同意」,徹底終結了「君權神授」論,成為後生們死磕政府統治合法性的「擋箭牌」。

到孟德斯鳩,「三權分立」理論臻於完善。《論法的精神》對自然條件與一國政法關係的論述,更讓人大開眼界。

而密爾的《代議制政府》,為共和國公民如何代表自己執政,找到了解決方案。

這三部政治哲學著作,為西方民主憲政制度的確立,做了周密的理論鋪墊。萬事俱備,只差最後一塊磚瓦,這座大廈就將完美收官。

 

5. 主題詞:主權在民

推薦書目:盧梭《社會契約論》

1762年,美國革命爆發前夜,盧梭發表了著名的《社會契約論》。其中的「公共意志」學說,一直受到批評,但「主權在民」理論,為西方近代民主制度的建立,鋪上最後一塊基石。

大革命期間,法國人喊出「自由、平等、博愛」,他們扛著的,正是盧梭這面大旗。

 

6. 主題詞:反烏托邦·過去時

推薦書目:奧威爾《1984》、凱斯特勒《正午的黑暗》

《1984》是反烏托邦三部曲最重要的一曲,也是奧威爾最重要的作品。它以寓言方式,構建了一個人類處境的經典劇場:在那裡,戰爭即和平,謊言即真理,仇恨即友愛。作者天才的想像力,成就了一部偉大的政治哲學作品。

在我看來,《正午的黑暗》是反烏托邦三部曲的姊妹篇。凱斯特勒以小說方式,完整復盤了個人與運動,與組織,與領袖的關係模式,並做了理論概括。作品穿插社會心理學、實驗心理學,以及意識科學等方法,將一個人如何甘願自污,以及旁觀者微妙的心理調試,推到理論的懸崖。

 

7. 主題詞:反烏托邦·未來時

推薦書目:扎米亞京《我們》、赫胥黎《美麗新世界》

《我們》是20世紀反烏托邦三部曲的奠基性作品。作者構造的「聯眾國」,把「生活」其中的人的心態,用高度數字化方式,給管了起來。書中隨處可見震撼人心的話,比如「我們的革命是最後的,永遠不會再來一場,這誰都知道。」「你的病,是你長出了心靈。」

《美麗新世界》里的場景,現代人恐怕最熟悉了。「嗦麻」這個怪物,讓人只記得快樂;嬰兒孵化車間,讓剛出生的孩兒仇恨花朵;人們不會思考,喪失創造力,做愛代替了愛情……

《1984》,人因失去自由痛苦;《美麗新世界》,人因擺脫自由而歡呼。作品對人類處境的預言,可謂振聾發聵。

 

8. 主題詞:正義分配

推薦書目:羅爾斯《正義論》

20世紀政治哲學的兩座高峰,一座就是《正義論》。這本書出版前,政治實踐和觀念爭吵,已有半個世紀。因此《正義論》的思想對手,有自由至上主義、極權主義和福利國家理論。

羅爾斯構建了正義的兩個原則,一是自由優先於其他價值,二是不公平的分配,只有有利於最弱勢群體,才能被允許。他的正義分配理論非常激進,超過福利國家理論——追求從起點到終點幾乎每個環節的起點的公平,因而遭到來自左右兩個陣營的嚴厲批評。

 

9. 主題詞:新自由主義

推薦書目:哈耶克《自由秩序原理》《通向奴役之路》

哈耶克是新自由主義的標誌性人物,主張自由市場資本主義,反對計劃經濟、集體主義。認為計劃經濟集中決策,導致政府集權、效率低下、違背人性,是「通向奴役的道路」。

《自由秩序原理》是現代自由主義的經典作品,系統論述了自由至高的價值。它的自由秩序是自然演化的結果,而非人為設計的理論,影響深巨。

 

10. 主題詞:個人權利

推薦書目:諾奇克《無政府、國家與烏托邦》

20世紀政治哲學的另一座高峰,就是諾奇克的這本書了。它是沖思想的敵人《正義論》來的,繼承洛克等人社會契約傳統,把國家建立在至高的個人權利之上,發明了「最低限度國家」理論,因而也規划了「烏托邦」——一個人人自由進出的理想國度

要過好日子,必須解決兩個問題:一,人與人的關係;二,如何建立一個好國家。這也是我們每個人都應該讀上面這些經典的原因。

羅輯思維 2017-12-17

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()