1. 日本有四位企業家被稱為「經營之聖」——松下幸之助(松下創始人)、盛田昭夫(索尼創始人)、本田宗一郎(本田創始人)和稻盛和夫(京瓷創始人)。稻盛和夫是至今唯一健在的,也是知名度最高的一位。


2. 稻盛和夫的經歷極為傳奇。他一手創立了兩家世界500強企業:京瓷、KDDI,並且拯救了另一家500強——日本航空公司。2010年,日航宣布破產,日本首相親自登門,請年近80歲的稻盛和夫出山。稻盛接管公司後不到500天,日航不僅起死回生,更成為世界利潤第一的企業,堪稱奇蹟。


3. 稻盛和夫一生出過很多書,《活法》和《干法》最為中國人所知。個人推薦的話,我建議讀他的《實學》——講述如何用工程師智慧理解會計學,日航的起死回生就由此而來。


4. 稻盛和夫小時候,家裡非常貧困。甚至有一種說法稱:因為父母工作太忙了,晚給他上了10天戶口。所以,雖然戶口上顯示是1月30日,但稻盛和夫實際生日是1月21日。故事真假難以考證,但家庭困苦是一定的。


5. 若要說稻盛和夫最大的經營絕活,一定是「阿米巴模式」——把企業的核算規模變小,分割成一個個獨立的小組,甚至小到個人,然後變更財稅核算,強調收益。這就是他成功創立兩家世界500強企業的重要秘密。


6. 「阿米巴模式」為啥能取得成功?一句話概括就是:它激發了全體員工的責任感。傳統模式中員工安守本分,但 「阿米巴模式」將企業拆分成獨立的小組,每個員工都對公司負責,共同為公司創造利潤,而且付出的努力,馬上能以數字直觀呈現,就爆發出了驚人的力量。


7. 「阿米巴模式」並不是憑空產生的,它源於稻盛創業早年的困境。隨著公司壯大,他身兼數職勞累不已,卻發現不少人消極怠工。於是,他把公司細分成了無數個稱作「阿米巴」的小團隊,全員負責、獨立核算,問題迎刃而解。


8. 「阿米巴模式」體現了稻盛和夫的經營哲學:讓每個員工開心。他認為,人的力量是無窮的,但大多數公司卻不會利用。公司運營的唯一目標,不是創造利潤、對客戶負責,而是保證員工及其家屬的幸福。不管公司發展到多大,只要讓員工有歸屬感,就能釋放巨大活力,也能保持長久的競爭力。


9. 稻盛和夫的另一大經營法寶是:開創了一套新的會計規則。早期的會計規則都很粗糙,難以反映公司的經營狀況。他認為,只有變更會計規則,才能了解公司實際的經營狀況,公司才能發展。於是,他搞了一套新的會計規則,並據此準確把握了公司實際經營狀況,穩步經營,一次次渡過經濟危機。


10. 稻盛和夫一生極為看重道德。他認為:人格第一,勇氣第二,能力第三。個人要不斷提升道德修養,管理者提拔人才,也要將道德置於才能之上。


11. 稻盛和夫還總結了一個公式:人生工作的結果=能力×熱情×思維方式。只有能力還不夠,更要有成就事業的熱情,以及正確的思維方式,三者共同決定了一個人的事業高度。


12. 關於人生,稻盛和夫提出「六項精進」:1.付出不亞於任何人的努力;2.謙虛,不驕傲;3.每天反省;4.活著,就要感謝;5.積善行、思利他;6.忘卻感性的煩惱。他認為,這不僅是經營者要學習的,更是每個人過好幸福生活的必要條件。


13. 作為成功的企業家、道德楷模,稻盛和夫曾總結說:「我一生與日航沒什麼關係,卻願意不領一分錢的工資,為它的重建奉獻最後的力量。這會給全體員工樹立很好的榜樣。」

 

羅輯思維 2018-01-30/寧向東

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()