每一天都竭盡全力、拚命工作,是企業經營中最重要的事情。想擁有美好的人生,想成功地經營企業,前提條件就是要「付出不亞於任何人的努力」。做不到這一點,企業經營的成功,人生的成功,都是空中樓閣。

人們常說:經營戰略最重要,經營戰術不可少。但是我認為:除了拚命工作之外,不存在第二條通向成功之路。我為什麼強調要「拚命工作」呢?

 

一、自然界存在的前提,就是一切生命都拚命求生存

在環境嚴酷、灼熱的沙漠里,一年也會下幾場雨。有些植物趁著這雨,很快發芽、長葉、開花、結果,然後枯萎,生命過程只有短短的幾周。它們在沙漠里頑強地生存,儘管生命短暫,為了留下子孫,只要有一點雨水,它們就要開花結果,把種子留在地表,以待來年下雨時再次發芽。

無論動物,還是植物,都在嚴酷的條件下頑強地生存。遵照自然界的規律,我們人類在地球上生存,也必須認認真真、竭盡全力。

我向許多人提問:「你是否在竭盡全力地工作?」

「是的,我在努力工作。」

我對這樣的回答並不滿意!「你是否付出了不亞於任何人的努力?」如果你不更加認真、更加努力,就不會有理想的結果。

 

二、只要你喜歡自己的工作,再努力也不覺其苦

拚命工作是辛苦的事情,辛苦的事情要一天天持續下去,必須有個條件,那就是讓自己喜歡上現在所從事的工作。如果是自己喜歡的事,不管怎樣努力都心甘情願。

有機會從事自己喜愛的工作,當然很好,但大多數人沒有這種幸運。一般的人都是為了生計而從事某項工作。既然如此,就有必要做出努力,讓自己去喜愛自己所從事的工作。努力了,喜歡上了自己的工作,接下來就好辦了。

 

三、全力投入工作就會產生創意

當你每天都聚精會神、全身心投入工作的時候,低效的、漫不經心的現象就會消失。不管是誰,只要喜歡上自己的工作,只要進入拚命努力的狀態,他就會考慮如何把工作做得更好,就會思考更好的、更有效的工作方法。

拚命工作的同時又能思考如何改進工作,那麼你的每一天都會充滿創意。今天要比昨天好,明天要比今天好,這樣不斷琢磨,反覆思索,就會生出好想法,產生有益的啟迪。

 

四、拚命工作可以磨練靈魂

從早到晚辛勤勞作,就沒有空閑。古話說:「小人閑居不為善。」人這種動物,一旦有了閑暇,就會動不正經的念頭,幹不正經的事。但如果忙忙碌碌、專注於工作,就不會有非分之想,沒有時間考慮多餘的東西了。

禪宗的和尚和修道的修行者們,在刻苦修行的過程中磨鍊自己的靈魂。將心思集中到一點,抑制雜念狂想,不給它們作祟的空間,通過這樣的修行,整理自己的心緒,磨鍊自己的心志,造就純粹而優秀的人格。

全神貫注於自己的工作,只要做到這一點,就可以磨鍊自己的靈魂,鑄就美好的心靈。有了美好的心靈,就會很自然地去想好事,做好事。雖然我們並不知曉自己被賦予了怎樣的命運,但是,想好事,做好事,這種念頭,這種實踐,會形成一種力量,促使我們的命運朝著更好的方向轉變。

 

文章摘自:《稻盛和夫語錄100條》

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()